“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”每当想起这首诗时,我便想起那悠闲非凡的春节……
春节是热闹非凡的一天,在这天里,大街小巷里人头攒动,每个人的脸上都洋溢着欢乐的笑容。春节的很多习俗,如贴春联、发红包、包饺子、逛庙会等,非常好玩。既可以无忧无虑的玩上一整天,也可以再次体验一把老祖宗留给我们的“小乐趣”。但我最喜欢的习俗有两个。第一个是发红包,因为可以收到压岁钱。第二个是什么呢?让我慢慢告诉你吧!
第二个习俗当然是包饺子了!要说包饺子,我可是家里“小能手”。每当听到要包饺子时,我便会像长了“飞毛腿”似的,立马去洗手,准备材料……这不,今天又要包饺子了。姥姥说:“包饺子!”只听“刷”的一声,全家动员,齐刷刷的拿起筷子开始包,我急忙到厨房,兴高采烈地拿起饺子皮、饺子馅、面粉,放到桌子上。姥爷擀皮,我和姥姥放饺子馅,我一手拿筷子一手拿饺子皮,双手像机器人似的快速“运转”着。“哎呀!饺子皮掉地上上了!”“哎呀!饺子馅掉了!”由于我太快太粗心,所以连包个饺子都漏洞百出,我不得不放慢速度,静下心来开始包,我用筷子挖起来一小块香咸的肉馅,轻轻的放在又轻又薄的饺子皮上。不一会,饺子板上便拥有了很多“饺子士兵”,个个挺胸抬头,等待着“下城,”去“热锅星球冒险”。不一会,这些士兵却像”打了败仗”,一个个进入了盘子里,送上了我们的餐桌。“嗯,真香!”吃到了好吃的饺子,大家不禁对我连称赞。
“好吃不过饺子,”这句话说的真对。真期待下次的春节啊!