我的妤朋友作文
海内存知己,天涯若比邻。读书者以“书”为友,弹琴者以“琴”为友,赏花者以“花”为友,下棋者以“棋”为友……在我的国小生涯中,我遇到了许多的良师益友,然而给我影响最大的朋友是小苇,我们之间互补互助,行影不离,建立了深厚的友谊。
小苇有一双炯炯有神的大眼睛,粉嘟嘟的脸蛋,樱桃小嘴,一头乌黑发亮的头发,整天乐呵呵的,是个活泼的“安琪儿”。自从上了六年级,功课负担重了许多,还要上自修,每天夜里写作业到很晚,早上要早起。面对突如其来的改变,平日里娇生惯养的我可吃不消了。这一天,我泪蒙蒙地飞奔去小苇家找她倒苦水。小苇一见我泪汪汪的样子,就失声地问:“你是怎么了,什么事这么伤心?”我抱头痛哭,停了好一会儿,才对她说:“现在的学习负担太重了,压得我喘不过气来了,作业堆积如山,晚上很晚才睡,早上很早起床,我都几乎要积劳成疾了,老师讲的课我都听不进去,老打瞌睡。我……我受不了了。”小苇拍拍我的肩膀,邀我坐下,语重心长地说:“其实大家都和你一样的,适应要有一个过程呀。是的,现在的学习苦的苦了点,但都是为了我们好,你想想看,现在苦点,下一番功夫,长大了可以考好一点的大学,找好一点的工作,不就轻松了吗?还有,用功读书,以后说不定有座“金山”,博学多才什么的,你大可慢慢享受。总不能因为学习苦,就不学了吧。苦尽甘来,忧去乐来嘛!”我们这里是边远山村,读书是走出山门的唯一出路。我们的父母对我们常唠叨的就是小苇所说的话,往常听父母讲,总觉得市侩,但这些话出自小苇的口,我却觉得很受用,也觉得轻松了许多,更用功读书了,成绩一升再升。这真多亏了小苇呢!
小苇对我的开导,使我明白了许多道理,同时,我也时常帮助小苇呢!小苇的成绩和我不相上下,都在班上名列前茅。在一次数学测试,我考得了100分,而她只得了86分,可谓是“虎落平阳被犬欺”,名落孙山的她,面对同学们的嘲笑,感到十分尴尬,无地自容。放学后,她找我诉苦来了。一见到我,也就嚎啕大哭,哭过之后,悲伤地说:“都是老师的教学方案不好,害得我考得一塌糊涂,平时老师上课张牙舞爪的,一点也不会教,凶巴巴的,还罗里八嗦,你看……”我听了,不慌不忙地像个小大人地说:“这可不能全都怪老师呀。如果老师真的教得不大好,如果认真听,多多少少也有所收获的,再加上你课后不懂的多问,刻苦钻研,怎么会跟不上?要从自己身上找原因,不能考不好就往老师身上推吧。况且学生的眼睛是雪亮的,她这个好老师是公正的,老师罗嗦正说明她负责任,为了让我们记得牢些,也不得不说些刺耳的话,但她是苦口婆心啊。俗话说:师傅领进门,修行靠个人,嘛。”小苇听了,含泪点点头说:“我明白了。”之后,她再也没说过老师不好之类的话了,反倒夸老师这讲得具体,那儿讲得生动,还常常说:“我发现老师这讲得好,那儿……”她的情绪平稳后,进步了许多。
我俩就这样,你帮我,我帮你,共同进步。因为我们坚持着一个信念:陪你玩的人,只是你的玩伴而已;只有在自己需要帮助时真正给予自己帮助你的人,才是真正的朋友——afriendinneedisafriendindeed。