“悔”这个字给人太多的想象,而我是这样理解的:把它给拆成两个字——“心”和“每”,就是要用心去思考每一件事儿,看你有没有做什么亏心或令你后悔的事。
那天,我们举行了一场数学考试。我自信满满、胸有成竹,觉得这次班上第一名肯定又是我了,心里暗暗自喜着。
考试开始了,我笔走如飞,仿佛本场考试全都在我的掌握之中,还时不时地往我的竞争对手陈宁那儿看。只见她十分淡定地做着试卷,一点也没有受我的影响。我慌了,又继续埋头做起了卷子。
一天之后,考试的分数出来了。我考了100分,果然又一次稳居第一名。见陈宁在那里皱着眉头,我下意识地下位,跑到了她的跟前。看了一眼她的试卷,只见她考了99。5分,我并没有安慰她,而是狠狠地嘲笑了她一顿。
可我再定睛一看,她的试卷上有一题的答案和我不一样。回到位置上,再仔细一算,我错了!那是一道填空题,扣1分,我就变成了99分,第二名。而她错的是其中一小题,扣0。5分,所以她99。5分,第一名。
考试之后几天里,这张试卷一直像一块大石头一样,压在我的身上,令我喘不过气来。
我很后悔,我觉得对不起陈宁,不应该嘲笑她,我想真心向她道歉。