保护淡水资源作文
大家都知道,水是万物的生命之源。万物离开了水,必将死亡。可你们知道吗?不久后我们将面临严重的缺水问题!想必大家都很惊讶。地球上的江河湖泊如此众多,怎么会缺水呢?这有两个原因:
一、地球上的淡水资源极其有限。过去,许多人往往认为水和空气。阳光一样,是取之不尽。用之不竭的天然资源,事实上并非如此。虽然地球上三分之二以上的面积都覆盖了水,但这些水中97%是海洋。我们都知道,海谁是咸的,剩余的少量淡水有大都集中在终年积雪的高山和寒冷的南北两极。这样,地球上可供人利用的水资源就更少了。
二、工厂排出的废水和人们日常生活产生的污水大量注入江河湖泊中,使宝贵的淡水资源遭到严重破坏。据报道,目前有的地区90%的河流已被污染。位于俄罗斯的贝加尔湖是世界上最深的淡水湖,但现在正被沿岸工厂排放的废水"吞噬’’着。我国的水资源总量在世界上并不少,但人均占有量却只有世界人均占有量的四分之一。同时,我国的水资源状况也很令人担忧不过,现在我国国民的节水意识正在逐步增强。水污染的问题已受到国家的高度重视爱护水资源,人人有责。希望大家从我做起,从现在做起,珍惜每一滴水,保护好人类赖以生存的水环境吧!