暑假里老师布置我们必须读完三本书,其中一篇就是四大名著之一的《水浒传》。以前我看过四大名著的《三国演义》、《西游记》,我最讨厌看《红楼梦》,总觉得这是女孩看的,也不太喜欢看《水浒传》,总觉得里面的人物都是一些草莽之辈。
经过了半个暑假,我终于把《水浒传》啃完了,好辛苦!书中的英雄们的豪情壮义,仗义疏财令我的看法有了一个大改观。《水浒传》中一百零八个好汉为兄弟,为朋友赴汤蹈火,两肋插刀,为人民除暴安良,出生入死,古往今来有多少英雄好汉,舍生取义,难道是他们不怕死吗?不,他们却为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。如今的我们应该从小就培养出一种正义感,面对不良现象要勇于站出来指出。还有,不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋。单说天真烂漫的李逵,他颇有些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游民的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,但是却有“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的气概,最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。其实我们如今的社会少了一份爱,一份及其重要的爱——一份关怀。
对于关怀,也许只需要一句简单的问候,或者是一个会心的微笑,就能让人喜笑颜开,就让人感受母亲般的关怀。不要太吝啬,一句问候,一个微笑不会让你失去什么,只能让你的人格得到升华!