?飘》第一次出现在我眼前时,是在我小的时候。我看到了两本厚厚的书,在书架上十分显眼,题目也十分吸引人,引起我极大的好奇心。但到底识字不多,作罢。时隔六年,我终于翻开了这本书,才发现这本书有这么大的魅力。
这本书主要讲了美国南北战争。女主角斯嘉丽大战之前无忧无虑地生活着。每天穿着华丽的裙子,穿着舞鞋去舞会上跳舞。她吸引了很多男生。她最爱的男生是卫斯理,最后却不能如愿。
南北大战爆发后,斯嘉丽经历了很多困难。为了活下去她不得不委曲求全,选择堕落,原本细嫩的手因为干农活长满了茧子。女主从原本舒适的生活一下子坠入艰苦生活的泥潭里,痛苦挣扎。
我看完了这本书后,感到了气愤和悲哀。气愤的是因为女主的骄傲贪婪和虚荣,为了达到目的不择手段;为了借钱去勾引有势力的男人。我也为她感到悲哀。她是如此爱自己的家,十分努力,想要打点好农场的一切,却没有足够的钱。那个时代背景下,一个女人要撑起一片天,多么不容易,她自己心里也不想堕落成这样吧。
?飘》这本小说给了我极大的震撼。我知道人物都是立体的,有着复杂的性格特点。自己不能随意评价人生的善与恶。社会环境对人物和情节起到了很大的推动作用。我还是有一点同情斯嘉丽,只因为一场战争让他变成了自己最讨厌的样子。
?飘》,这本小说值得我们细细品读。它一定会带给你不一样的阅读体验。