曾几何时,“佛系青年”一词火遍网络,直到现在余温犹存。“佛系青年”们似乎没有鲜明的棱角,对待生活中的很多事情往往怎样都行,“随便”“听你的”“我没意见”几乎成了他们的口头禅。
对待生活中的一些琐事,我们的确需要“佛系”一些。公交车上被人踩了脚,一个微笑便能化解一场争执;大雨天外卖小哥迟到两分钟,一句温暖的“没关系”或许比冰冷的投诉更有用。有时候“佛系”不是模棱两可、胆小怕事,而是一种包容的心态,犹如水的善利万物而不争,至柔方能至刚。
奔忙的生活里,我们需要一份宠辱不惊的笃定,能够静观庭前花开花落,笑望天外云卷云舒。“佛系”虽是新词,但其中的内蕴却是古已有之。那是王摩诘晚年半官半隐生活中吟哦的“行到水穷处,坐看云起时”,是醉翁被贬滁州时写下的“不知溪源来远近,但见流出山中花”,更是苏东坡被贬儋州依然纵情高唱的“九死南荒吾不恨,兹游奇绝冠平生”。翻阅古籍,我们在很多仁人志士身上都能找到“佛系”元素,那份淡泊挥洒于书香墨雨间,凝成了十里荷香与四时风月。
然而水满则溢、月满则亏,万事皆有度,我们可以用“佛系”心态面对生活中那些鸡毛蒜皮的琐事,却不能处处皆“佛系”,有时候,我们必须有自己的见解和主张。
巴尔扎克在《高老头》中曾说:“社会是一个大染缸,我们得站在高地上。”如果处处皆“佛系”,便会不知不觉中被社会的染缸的所同化,新时代的青年应懂得站在原则的高地上,遇到重要的事情能够果断地做出正确决定,不被浮于表象的迷障所蒙蔽。有时候,过于“佛系”难免失去自我,只有做自己的如来,才能不畏风雨,渡尽劫波。
南非第一任黑人总统曼德拉曾被囚禁于罗本岛监狱长达十八年,在那些暗无天日的岁月里,无论是威逼还是利诱,他始终坚守自我、初心不改,为黑人的解放事业付诸全部。黑的极致是光明,那份矢志不渝的坚守犹如灿烂的阳光照亮了南非大地,为千万黑人带来了希望。试想,若当年的曼德拉以一颗“佛系”之心去面对白人政府,又怎能有今日的南非?
作为新时代的新青年,我们要“佛系”地面对生活中的琐事,于烟尘滚滚中给自己一份清风明月;更要“非佛系”地面对人生中的重要抉择,细嗅蔷薇时,也要心有猛虎。