天热却没有诗歌长久作文
7月下旬,在长沙德思勤24小时书店举办的“潇湘诗会大暑·留守儿童专场诗会”,至今还在发酵。这不仅仅是酷热的缘故。
“用诗歌开启一扇光明之窗”。组织者的意图达到了。久负盛名的“潇湘诗会”,也进入了一个新的境界。诗歌或诗会,都要接地气,都要关注社会、关注民生。这一方向,是正确的。
我与“潇湘诗会”有缘,尽管这次是第一次参加“改版提质”后的“潇湘诗会”。
“潇湘诗会”创办于上个世纪80年代中期。正是诗歌浪潮席卷潇湘大地之日,也正是新乡土诗派创建之时。我清楚地记得,湖南一批德高望重的诗人、作家、艺术家,比如黄起衰、弘征、李少白、杨里昂、胡岱霞等,成为最初的开路先锋。听说要举办“潇湘诗会”,所有人的脸都洋溢着兴奋的光泽。每一个人,以上一次“潇湘诗会”为荣,以听一次“潇湘诗会”为幸。“潇湘诗会”成为湖南诗坛最盛大的节日。
当年,长沙市青少年宫“人满为患”。从1986年5月“红五月·潇湘诗会”开始,我一直是台下的最忠实的“旁听生”。激动人心的时刻到了,1989年10月,我终于登上了第4届“潇湘诗会”的舞台,用一口改不掉的宁乡话朗诵诗作《湘西的魅力》。当年,一首诗被“潇湘诗会”看中,不亚于在《诗刊》发表组诗。这是真实的感受,至今还觉得无限荣光。
潮涨潮落,和全国一样,湖南诗歌曾出现相对沉寂的时段,“潇湘诗会”渐渐淡出诗人们的视野。近年来,“潇湘诗会”复苏了,又慢慢地进入亢奋期。这跟一个诗人有关,这位诗人叫胡述斌,像一个打了鸡血的诗人。
其实,我跟这个在长沙工作的湖北人胡述斌是老朋友。新乡土诗派创建时,他就是一员大将。也许,一些诗人不知道他的笔名叫“凡溪”。
天底下,湖北人被称为“九头鸟”。“九头鸟”碰到“湖南蛮子”,是有事做的。当年,我们在一起做了一件事——自掏腰包,办了一张对开大报《诗歌导报》。自然是内刊,但的确很有影响,成为新乡土诗派的主阵地。
飞机都有失联的时候,我与胡述斌也失联了一段时间。到底还是诗歌的感染力强,我们因诗歌结识,又因诗歌回归。
这一次,我望着他,他望着我。是不是彼此看“出土文物”呢?是不是都在嘀咕对方都老了呢?
胡述斌说:“搞这件事,累。”
当然累啊。这么多人来来往往,光看那些密密麻麻的脑壳就会把人搞晕。
当然累啊。“潇湘诗会”弄“24个节气”,半个月一次。连24个节气本身都嫌累,恨不得缩减,比如大暑小暑就可以合并成“暑气”。
可这累是胡述斌自找的,累得活该!不过,自找累的诗人,找一次,就让人佩服一次。我们说着说着,胡述斌却很有诗意地来了一句:“我找的不是累,而是诗。”呵呵,又在装诗人了,真拿他没办法,N年了。
跟胡述斌接上头,是收获之一。收获之二是跟“彭胡子”彭国梁对上了眼。这家伙羡慕得让人眼红,不仅诗名很响,是新乡土诗派“三驾马车”之一。而且画画风生水起,胡子一如既往地茂盛。可我只会写诗,在他面前,有些混不下去的架势。幸亏他喝不得酒,不然酒兴诗兴一起发作,我就成了酒瓶盖子了。
在座的著名作家姜贻斌先生举起酒杯,喝到半路上,他总喜欢重复一个词“高兴”,不管男女老少。甚至碰到收拾碗筷的服务生,也会送个“高兴”。我呢,当然高兴!
天热,就热吧!热的天气,总没有诗歌长久。热的天气,更没有友情长久!