父亲是一个地地道道的农民,长得很高大、很强壮,皮肤黝黑,脸上布满了皱纹,但眼睛很明亮。可不知从什么时候起,他的黑发里增添了不少白发。
父亲有一双温暖而有力的大手,记得小时候,我最喜欢把玩父亲这双大手,不管走到哪儿,都会牵着父亲的手,而父亲的这双大手也时时刻刻地托着我。可后来我开始讨厌父亲的大手,甚至有几次父亲牵我手时,我竟突然甩开,还不耐烦地说:“我都是大人了,你别这样了!”每当这时,父亲总是大笑,但我觉得父亲笑得很不自然。
记得有一次,学校开家长会,因母亲生病住院,我只好叫父亲去,并叮嘱他穿得好点,别乱说话。父亲很听话,真的到房间里换了一套母亲过年时给他买的新衣服,然后和我一起上路了。
就这样,我和父亲一前一后地走着。途中,我看到班上好几个同学都是母亲来开会,她们挽着手臂,有说有笑的样子让我很羡慕。回头看了一眼父亲,我又加快了脚步。
到了学校,我没和父亲打招呼就跑进教室里上课了,父亲则去了会议室。
上第三节课时,我正在做作业,老师走过来低声说:“彭锦秀,你父亲找你。”我走出教室,看见了站在走廊里的父亲。我走过去,说:“会开完了?”父亲点了点头,我看了看教室里的同学,生怕他们看见父亲的土样子,于是对父亲说:“你快走吧,有什么话回家再说,我正上课呢。”说完头也不回地进了教室。
后来,我听说父亲在家长会上发了言,讲得非常好,家长们还报以热烈的掌声,我心里有些难受。回家后,我望着还在忙前忙后的父亲的背影,轻轻喊了声:“爸!”这时,父亲干活的那双粗糙的大手突然停在了半空,许久,父亲转过身看着我,笑着答道:“唉……”
听到父亲拉了长音的回应,我的眼睛有些湿润了,父亲对女儿无所求,只是这简单的一个“爸”字就让他那样满足,这就是伟大的父爱!