有人说,思念是一种病。但对于我们深爱着的母校,我们心甘情愿得病,只为生成病后的抗体,叫做记忆。
母校,好久不见。
初次相见是在盛夏季节,那时,总以为韵光温柔似水,不会轻易流尽,还可与你相看两不厌。转眼三年已尽,我托起行李,慢慢辞行,你在身后目送我离去的背影。
一滴水,一块砖,一片绿叶,都是记忆深处对你难描的思念。午后阳光静好,静听竹林小道嫩叶轻唱,俯观趣湖群鱼微波点画,风云花草美妙,空地如烟水浩淼。一步一步,墨香萦绕,桌前台后,声韵悠扬。在不懂事的年纪里,是你,让我看到那一抹在远海闪烁的绿荧。
你如那静谧的天宇,在银河里,每颗星都有自己的轨迹,我们如一群星星在天宇里探寻,然后各自运行。可回首时仿佛还在原地,犹如落叶飘下却还是在大树附近。你教会我们飞行,可后来我们才发现,你还教会我们落地,去找回飞行时遗失的沙粒。
晨晓旭日升起,你为我们画好行李,朝霞如鲜花烂漫却是你最后的送行,清风徐徐,成排的绿树扮演起威严的仪仗队,鸟蹄清脆,是你对我们最后的叮咛:慢行,相见有时,莫道无期,待来年春风又起,谨记,淡雅花茶须同品。
我也曾幻想十年后的模样,但我害怕目睹歌榭上的碎月景象,于是只能趁年华未谢,多留下几丝对你的记忆牵挂。一指光阴,入了画,只是一眼,便许永恒;一阙词咏,入了心,多思一刻,便也刻心。
我细细想着那几百亩土地上的花絮,生怕漏掉些许,然后编成一部电影,以青春为名,写进时间进行曲。但回忆的脚步匆匆,繁华遁空,记忆斑驳,我知道,画你全景,也无法展示你的无上美丽。我想做那风,风无涯,来去自由,来时洒意,去时从不悲伤,亦无停留。我想做那水,来时不语,去时可以偷偷带上一笔。
楼高看花开,散了一地情怀。如果还有流星拨开密云,我愿双手一语,合十赞礼。对你的思念难表万一,祝愿在未来的时光里,你我同行。品花茶,赏旭景,同抚悠扬,共话闲暇。