你是百花丛中唯一的一朵鲜花;你是草原上唯一的一匹骏马;你是历史长河里唯一的红星。
你生于平民,受教于水镜先生,辉煌于蜀魏一争,却病落五丈原,此等身世让人默哀。
你与徐庶同坐学堂,共商未来之路,却甘于茅庐。你与士元同等封号,却一人撑起蜀国。让我不禁生出敬佩之心。
南阳虽大,但根本装不下你。屈身草庐,躲避战乱,本想安度余生。若不是先帝三次求见,你应当还会隐居。
借东风、烧赤壁、取汉中,哪一个不尽显你英雄本色!“三气周瑜”在世人看来是你孔明造成的,但明明是他周瑜“自作孽不可活”。你因“上知天文,下知地理”,而被周瑜被称之为“鬼神”。
几天前,你就欲料将会有大雾弥漫,所以敢于与鲁肃静坐草船,坐等曹箭,周瑜也无计可施。不得不与你孔明同敌抗曹。
你坐于大殿之上,口有一计,蜀军众将便随你之计,一举南下,夺取汉中,汉中便收入囊中。并赐语“高祖刘邦就是从川地夺取天下的”。
再次拿起“三国”,《诫子书》、《出师表》尽在眼底。川地如此之乱,资源更是匮乏,你依旧把蜀国内政治理的稳稳当当。先帝在世,朝廷无一叛将,各位大臣出谋划策,全体上下一心兴复汗室。
军事才能、政治才能集于一身,加上地利人和,使你的一生充满传奇色彩,令人向往、敬佩,教子之心更让人震撼。
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”您对于后代有莫大的期望。您作为一位父亲,总是教育幼子,要淡泊名利,不要被名誉吞噬。要宁静,只有宁静。才能志远。这种教子方式对于后世都有深远的影响。此等影响力让我对您更加敬佩。
离朝北伐之时,写给后主刘禅《出师表》。定当竭尽平庸才能收复中原,不望当年先帝临终之言。不料病落五丈原,此生结束了。
我敬佩你的政治才能,我崇拜你的军事技巧,我更钦佩你的教子之道。我更喜欢你一身的才华,这些,即使时间也无法抹去,我依然敬佩你——诸葛孔明。