识英雄作文
在抗日战争时期晋察冀北部有一道景色非常美的还乡河,紧靠着一个小村庄。雨来和他的小伙伴们经常在这游泳,其中雨来的游泳本领最大。
在秋天的时候,雨来的爸爸妈妈为了不想让雨来将来做个“睁眼瞎”,所以把雨来送进了夜学,在夜学里他受到了爱国教育。
有一天晚上,雨来的爸爸告诉雨来和妈妈鬼子又来“扫荡”了,叫妈妈明天到雨来的姥姥家去通知。
一天过去了,妈妈去雨来的姥姥家,叫雨来看家。这时,鬼子进村了。雨来往出跑的时候碰到了交通员李大叔,李大叔藏好后雨来把进来的鬼子引到后院,可惜太晚了,雨来被鬼子抓住并被绑了起来。
鬼子把雨来带进家里,想引诱他,先把他松绑,然后用糖块和金戒指引诱雨来说出动向,可是雨来始终不说,最后鬼子气急了,先用手拉雨来的耳朵,然后扇了雨来两巴掌,又向雨来的胸脯打了一拳,最后把雨来抓起来撞到炕沿上。虽然雨来被打得眼冒金星,站立不稳,但是雨来宁死不屈,始终不说出动向。气急败坏的鬼子把雨来拉出去准备枪毙。
听见河岸上的枪声,大家都十分伤心,都以为雨来死了,结果大家到河岸上一看,发现雨来并没有死。原来我们的小英雄雨来在鬼子不注意的时候,靠跳进河里脱险了。