人们,特别是孩子们,大都喜欢听流行音乐,听某个乱糟糟乐队,在舞台上有一句没一句地“唱”,在台上满台乱蹦,而我却比较喜欢古典音乐。于是我学习了我国古典乐器——古筝。
我是在妈妈的鼓舞下才开始学习古筝的。当时并不是因为我喜欢古筝,而是因为我家正好有架古筝。刚开始学时,我并没有多大的兴趣,因为那时我只是练一个个的单音,而且是一个手指头,从第一根弦,练到最后一根弦来回五六遍才算一组,每个手指要练三组,很枯燥,也没有一点旋律,练了两天就不想练了。
在第二周上课时,老师交给我一首儿歌是《小兔子乖乖》,我看着老师在琴上一遍遍地弹,又一句一句地不断更改,我听着听着,忽然觉得很好玩。回到家之后,我立刻坐在琴前开练,一边弹,一边唱,等到我全部弹下来时,我很开心,于是让爸爸给我录了一遍。我听了听感觉和平时唱的小兔子乖乖并不一样,这个更为安静,更符合我的风格。安静,却又不失淘气,调皮的孩子气。从那时起,我就发现,我喜欢上了古筝,喜欢上了古典音乐。
六年级暑假时,老师教给我们《忐忑》这个人听人怕的魔鬼一般的歌儿,我们当时就汗毛竖起来了了。当弹起来之后,我们才发现,其实没有那么难听,而且也没有什么技巧类的东西。于是越练越起劲,越练越开心,等到后来加速时,就更好玩儿了。在一次练习时,老师又帮我们录了下来。我听到的《忐忑》,和原版《忐忑》有点像,却又不太像,调子像,却没有原版《忐忑》乱,多了一份干净,很好听,我也更加喜欢古筝和它所发出的喜欢了。
这就是我和古筝的故事,也是我最喜欢音乐。