我喜欢百合的芬芳,我喜欢牡丹的富贵,我喜欢玫瑰的艳丽,然而,我更喜欢绿萝的生机。
绿萝是一种大型常绿藤本植物,绿油油的。当你在眼睛疲劳的时候,看一看绿萝,眼睛会舒服很多,很养眼。
在我家也有一盆绿萝,他始终站在我的窗台上,发挥它的作用,大家想知道他的作用什么吗?我来告诉大家吧!他在8——10平方米的房间里就相当于一个空气净化器,能有效吸收空气中的甲醛,苯和三氯乙烯等有害气体。日常生活中,家用洗洁剂,还有厨房油烟弥漫下做饭,洗洁剂和油烟都对人体有害,而绿萝就具备吸收这些有害物质的作用,绿萝可以打开叶片上的气孔,吸收掉70%的有害气体,让室内保持清洁的空气。所以会再家居的厨房、阳台摆放一些绿萝盆栽。
绿萝还有观赏价值:作为优良的室内装饰植物之一,攀藤观叶花卉。萝茎细软,叶片娇秀。在家具的柜顶上高置套盆,任其蔓茎从容下垂,或在蔓茎垂吊过长后圈吊成圆环,宛如翠色浮雕。绿萝不仅净化了空气,还给室内增加了线条的活剥和明快的色彩。
这盆绿萝可以算 我养的植物里面寿命最长的一盆,陪伴我无数个春夏秋冬。因为他生命顽强,一周不浇水都不影响他的生长。
我家的绿萝好像一个楚楚动人的小姑娘,那绿叶,像少女的头发在风中翩翩起舞,现在,那盆绿萝已经两尺长了,妈妈让我剪,我不舍得剪,我认为好看。但是妈妈说:“剪了之后长得更快了。”就这样,我剪了一大截,好心疼啊!从那 以后,他已不再是那个拥有长长头发的姑娘了,但我依然喜欢他。
他一直默默地无私奉献着。从不张扬,也不华丽,但是作用极大,所以这是我喜欢他的原因。