很久以前,天和地还没有分开,只有一个神(混沌神卡奥斯)统治着世界。他造出了大地女神该亚(万物之母)。该亚造出了天空之神乌拉洛斯(最七年级代神灵)统治着当时的世界。他与该亚一起造出了十二个巨大的神灵(提坦巨神)。其中最年轻的那位叫克洛诺斯,他在该亚的帮助下推翻了乌拉诺斯的统治权,成了第二代众神之王。
克洛诺斯是个残暴的君主,他命令自己的妻子瑞亚把生下来的孩子都交给自己,然后,他张开大口,一连吞下了五个孩子。不久,瑞亚生下了最后一个孩子,取名为宙斯。宙斯渐渐长大了,目睹父亲的暴行,他决定打倒自己的父亲。他让瑞亚在汤中放了些呕吐的药,并让他喝下去。克洛诺斯一下子吐出了五个儿女,他们联合起来打败了自己的父亲,宙斯便成了新一代众神之王。他把冥界分给哈得斯统治,大海分给波塞冬统治。
这本书中有许多小故事,而每一个神或是英雄都有一个故事,每一个小故事的背后都蕴含着许多做人的道理。然而,世界上没有十全十美的人,许多人为了财富,为了自己的利益,便变得自私、没有爱心。世界上的任何一个人做事都不一定一次成功,但只要尽力了,就算没有成功也是值得的。通过阅读故事,我还明白:遇到不顺心的事不能冲动,要冷静下来想想,再问别人是怎么回事。另外,还有许多别的道理,如:人在遇到难题时,要学会运用智慧;团结的力量是巨大的;没有做不到的事,只有做不到事的人。