我国历史悠久,有许多传统节日,比如春节、元宵节、清明节……我最喜欢端午节。
农历五月初五为端午节,又称端阳节、端五。相传,端午节跟伟大的爱国诗人屈原有关。屈原是战国时代楚国的大夫,他提出了一个能够富国强民的好主意,但是没有被国王采纳。国王听信了那些奸臣和小人的话,把屈原的官职撤掉,并逐出宫中。屈原想:这样下去,国家肯定得灭亡。得让国王清醒,不要被奸臣和小人的花言巧语所骗,还要唤起楚国老百姓的爱国之心。他就自投汨罗江,以死抗争。老百姓都非常尊敬和爱戴屈原,知道屈原投江后,就马上来到江边,开始打捞,直到洞庭湖都不见其踪迹。老百姓为了不让鱼儿吃屈原的尸体,就扔下鸡蛋和粽子喂鱼。以后,人们就把这一天定为端午节,每年都吃粽子来纪念屈原。
我们全家都非常敬佩屈原,因此,每年都过端午节。在端午节前一天,奶奶会买好粽叶、猪肉、糯米等材料,晚上,把粽叶和糯米分别浸起来。第二天早上,奶奶就开始包粽子。奶奶先把粽叶扎成漏斗形(当然下面是不漏的),放进一些米。再把肉或栗子放到米上,又盖上一层米。然后把留下的粽叶折下来,用线一扎。一个粽子就包好了。最后,把粽子五个一小串,两小串结成一大串地整理好。傍晚,奶奶把粽子放进高压锅里煮,一锅烧一小时左右就熟了。我拿起一个粽子,拨开粽叶一尝,啊,粽子可好吃了,软软的,香香的!
端午节是个有意义的节日,我爱过端午节!