也许是童年的美好太让人忘却,也许是对于那个深巷有着难以割舍的感情,所以每当想起它,就会感到幸福溢满,那个深巷中充满着我太多美好的记忆。
那天微风细雨,真赶上闲来无事,所以打算回奶奶家看看。当我走进那个深巷时,一股熟悉的泥土香气扑面而来,我顿时感到精神振奋,当我打开记忆大门的一瞬间,儿时的印象便如波涛般涌上心头。
孩时,我所有的时间几乎都在奶奶家度过的。奶奶总是喜欢提着一个绿色的手织包,总是将笑容挂在脸上。那时的午后,太阳照在院中的牡丹上,牡丹就会变得格外耀眼。当时在园中拿起一支捕网在花间捕捉蝴蝶是最快乐的事情。那个时候,夕阳西下,躺在奶奶的怀里,格外甜蜜。我总喜欢我的影子,因为它会显示着我长大了。那时的稚嫩便是我童年有着美好印象的缘由吧。
当我重新踏上这片土地时,还是那片阳光,还是那个我,可是奶奶却不再那么快乐与活泼了。几年前,奶奶病了,现在我也很少回去了,这一次回到这里,早已物是人非了,少了那份甜蜜,气多了一丝苍凉。重新走进这条深巷,正赶上雨云退去,小巷上只剩下我自己,我忽然非常怀念那个美好的时代,我终究是回不去了,剩下的只是那份美好的回忆。都有机会,我一定带奶奶回到这里,回到那份美好的记忆里,但这一次我要牵着奶奶跟牵着我一样,走在夕阳西下的深巷中,一起拾起我们从前的印象。
也许是那份美好早已铭刻在心底,也许是那份时光的怀念,每当我行走在这深深的小巷之中,夕阳西下,看着倒影,总会有一份无法形容的感情涌上心头。