家中曾养过鸽子,与其说是养,不如说是为了吃。那鸽子的脚被绳子牢牢绑住了,由于好奇,我找了食物给它,它愣是不吃,甚至连看也不看一眼,圆圆的眼睛更充满了绝望。下午回家时发现它已成盘中餐了。据说是自己撞死的,也许是因为不堪失去翱翔天空的自由吧!
一日,见一只小狗过马路,大概是只没人要的流浪狗吧。忽然,一辆吉普车快速驶来,正好轧着了小狗的两条后腿,小狗拖着后腿在马路中央嗷嗷大叫,围观者越来越多。这时,一位老大妈把它抱进了自己的三轮车里,接着就扶车走了,围观的人群也渐渐散了。
也许只有发现了生命的存在,生命的脆弱,人们才会珍惜生命,爱护生命。
两只狗为了争抢一个塑料袋而的打了起来。可怜的袋子被它们弄得四分五裂。黑狗叼了其中一块,花狗扔掉口中的一大块与黑狗争抢,黑狗只好放弃口中的而去叼另一块,花狗却不停地与黑狗争夺,最后,黑狗不叼了,花狗也不抢了,两只狗均一无所获。
人也总是爱争强好胜,但有时却不断地重复"丢掉西瓜捡芝麻"的过程。
在报纸上看过这样一个故事:因印度洋地震引发的海啸中,一个来不及逃走的人被卷入大浪之中。在水中他忽然发现一条大蟒蛇,迷迷糊糊就抓着蟒蛇得救了。事后想必他也不敢相信自己是被蛇救上来的。
求生,是人的一种本能,面对巨大的危机,人往往可以做出不可思议的事情来。