相忘于江湖作文
看到子涵所写“与其相望于江湖,不如相忘于江湖!”心有感概。
很多人,站在生命长河的两旁,隔江相望,却永远牵不到手。江湖险恶,不是每一个想渡过的人都能轻易地到达彼岸,牵上想牵的那双手。因为长河相隔的不只是汹涌的波涛,或许还有一两条随时想置你于死地的水怪,或者渡你的那个船夫根本就不想让你顺利地过河,或许其它什么原因吧,总之,相望的彼此就是不能牵手。当然,你遥望的可能已经是她留在彼岸的影子,她的真身已经离去多时。
佛不度你,你永远过不了缘分的河。
现实里很多人苦苦追求荣耀总失之交臂,而有的人不经意的一次回眸,荣耀却不期而至。有的人苦苦追求爱情而不可得,弄得自己伤痕累累的时候突然的一个转身却发现真爱已经静静的蹲在转角谦卑地等待你多时了。
读大学的时候,有个老师忧伤的跟我说,他苦学日语十多年就是想有朝一日留学日本却一直天不随人愿,很是戚然。那是的老师已微微谢顶,三十年不见,我想他的留日宏愿应该是没有实现的了,不知道他的忧伤是否依旧。我希望的是他该早早忘记了才好。收回远望的目光,关注脚下的小草和野花吧,你苦苦追求而不得的荣耀本来就不属于你。
还有一个老师给我看了几幅他拍的蚂蚁的照片,说是一个忧伤的下午在河滩上遥望彼岸而不得,退而求其次观察起蚂蚁的忙碌。我相信这位老师是肯定早已收回望向长河彼岸的目光,开始蝼蚁般忙碌的日子了,因为他给我看蚂蚁的照片的时候,就是他慢慢走出忧伤的开始。
大理的洱海边有一个望夫崖,据说是一个年轻的渔妇等她出海未归的夫婿数千年而成。可是现实的长河里,一千年太长,如何枯守。
生命太短,天荒地老太长。
与其相望于江湖,不如相忘于江湖吧。很多人误解了“相濡以沫”,其实相濡以沫的后句是不如相忘于江湖。与其死缠烂打两败俱伤,不如彼此放归江湖,一拍两散,各得其所。丢掉她买给你的那双旧鞋,把那条曾经温暖你几个冬天的围脖投到捐赠箱里让它去温暖需要的陌生人,把那些抹不掉的喜悦和悲伤藏到心底的最角落慢慢遗忘。对隔江相望的她说一声“谢谢你,曾经的守护”,然后不要说再见。带着你的心,去牵那双能够牵到的手,把你的心轻轻地放在她的手心,从此互相珍惜。一起度过也许单调、甚至有很多不完美的那一些时日。
不要把你的心,遗落在曾经守望的那个岸边。