书是人类进步的阶梯,高尔基说的话发人深省。好书好比一剂良方,再愚笨的人读了书也会豁然开朗。一个人若不读书,那便是天底下最悲哀的事。你们爱读书吗?有爱读的书吗?
我想答案是肯定的。我当然爱读书,也有爱读的书。我最爱读的书是《鲁滨逊漂流记》。这是一本以水手历险故事为基础改编的书,书中主要讲鲁滨逊因航海遇难,漂落在一个荒无人烟的小岛上生活,为了生活,种植水稻,制作家具,饲养家畜……还有一个俘虏叫星期五。就这样一过就是二十八年。二十八年后发现一艘航船,最终获救,过上安定、幸福的生活。
一位伟人曾经说过“智者一切求自己,愚者一切求他人。”是啊,鲁滨逊在困难的时候并没有怨天尤人,而是想尽一切办法制作面包、制造器具、艰难生活。我有时不禁问自己,如果我像鲁滨逊那样漂落到一个荒岛上能生活几天?一天?两天?……我会不会像他那样勇于迎接挑战,会不会乐观向上?还是会哭着喊爸爸妈妈?而勇敢的鲁滨逊用自己的理智战胜了恐惧,并把幸与不幸,有利与不利排列出来,让自己感到满足。尽管鲁滨逊处在当时的不幸中,没有食物,没有工具,没有衣服,但他依然不畏艰险,乐观向上,正视现实,顽强生存……想到这里,我感慨万分,再看一眼现在的我们,都过着饭来张口,衣来伸手的富裕生活,连磕一下,碰一下,都会疼得喊出声来,遇到不顺心的事就又打又闹,如果换做是我们到了岛上,或许只能眼巴巴地望着大海,等着船只来救自己,到最后只能饿死。现在的我们就像温室里的花朵,有人细心照料,没有经受过人生真正的挫折。只有经受过苦难,才能成为一个真正坚强的人。只有有勇气、有毅力并充分调动自己的智慧,才可以做出超乎我们的想象奇迹来,这就是《鲁滨逊漂流记》告诉我的道理。
所以说,真正决定命运的人不是天,不是上帝,更不是别人,而是自己。只要你有毅力,有勇气,任何人都可以和命运作斗争,任何人都可以向命运发出战书,任何人都可以反抗命运……
在学习和生活中,我们每个人都应学习鲁滨逊这种精神,才能克服困难,战胜灾难,获得成功。就如同我四年级的英语考试,因为平时努力不够而考得很差,但我并没有为此而伤心,而是每天多读、多看、多写,渐渐的成绩提高了,现在我的英语成绩很好!
读完《鲁滨逊漂流记》,我的心里是由衷的敬佩他。他真是一个拥有大无畏冒险进取精神的人。我今后要借鉴他的这种精神,鼓舞我,激励我,鞭策我。当我遇到小小的苦难就悲观退缩时,就想想他——鲁滨逊。让他的精神激励我奋斗,奋斗,再奋斗!