"读万卷书,行万里路。"我爱读书,是因为它带给我快乐,带给我知识。他就像一位伙伴、一位导师,引导着我,陪伴着我快乐地成长。
我,喜欢读书,因为每一本书里都有一个故事,都蕴含着一个深刻的道理。
从牙牙学语开始,妈妈就经常带着我去图书馆感受读书的气氛,大些时候会陪伴我一起看适龄的书并订阅了每月一期的——《幼儿画报》。记得那时,读新一期的.《幼儿画报》是我每个月最期盼的一件事。每每看到妈妈下班回来手里拿回了幼儿画报,我都高兴地手舞足蹈,饭后和妈妈一起读书也成为了我每天的精神食粮,对里面的主人公"火帽子、红袋鼠、跳跳蛙"至今记忆犹新。那时的我就从《幼儿画报》里学会了许多生活常识,也学会了许多规矩和一些常用的成语。
渐渐地我长大了,读书已经成为我生活中不可分割的一部分。我痴迷于书海中,什么《封神榜》、《红楼梦》、《药老传奇》、《地球的故事》、《上下五千年》……
每看一本书,我就对书里的故事人物和情节回味无穷,常常会把感兴趣的对话和情节读上个七八遍并细细体会其中的含义,就连睡觉前都会在脑海中清晰地过一遍,有时会情不自禁微笑和皱眉。在学校和同学说话时,我时不时会冒一句书中的话,同学们都友善地笑我是个"书呆子"。
还记得《岳飞的故事》,书中有一段是这样写的,岳飞和他的马白龙驹沦落到荒野,在没有救援、没有食物的数天里,岳飞已经饥饿到奄奄一息,也丝毫没有杀了白龙驹充饥的念头,当时感动得我痛哭流涕。
岳飞是个智勇双全的大将军,他不仅对国家忠心耿耿,精忠报国,对身边的朋友、甚至是自己的坐骑都会倾其所有,真诚友善。他的这种精神感染了我,让我自惭形秽。想想平时在学校里和同学间经常会因为一些小事斤斤计较,更别说真诚友善了。读了这本书后,让我从观点和态度上有了重要的转变。
读书,教我学会了做人的道理,教我要与人为善,以德服人。
与书为伴,让我感受到了无比的温馨;与书为伴,让我找到了人生的理想;与书为伴,让我充满了活力;与书为伴,让我融入了大自然;与书为伴,让我感叹世界就是一本多姿多彩的书。
书,伴我成长!