窗外,樱花瓣翩然离枝,几番起舞,仿佛在倾情召唤。阳光微懒,我泣茶捧书,轻倚窗台,伴着花香,开始一场别样的旅行……
今天读的是彼得•梅尔的《普罗旺斯的一年》。翻开扉页,心门也被打开,告别了城市的喧嚣和世俗的烦扰,来到温暖潮湿的法国南部,体验慵懒轻松,悠然舒缓的生活。时而散步在蔚蓝的地中海岸,轻抚古老的城池遗迹,时而徜徉于芬芳的薰衣草和向日葵庄园,品尝自酿的桃红葡萄酒。在金色的阳光下,闭上眼睛,聆听大自然的声音,“在普罗旺斯做个时间的盗贼”。
这便是阅读的妙处,如旅行途中的异彩纷呈。呼吸于每一个令人心动的字里行间,然后沉醉,真是一种美的享受!选择不同的书籍,便是为心灵选择了不同的着陆点。一本好书,可以带你翱翔于思想的海洋,或者与博学广识的智者对话,或者与志同道合的友人聊天,甚至与心有灵犀的恋人倾诉,几行轻声吟唱,几行呢喃低语,灵魂的沟通流淌于纸间,眼神回转,会心一笑。偶尔,思想被带入灰暗潮湿的峡谷,没关系,停下来,进行一次反省和重建,这便是心灵的新陈代谢,然后将美与善的风景永存。
阅读让人足不出户也能闻到花香四溢,能听到琼音妙乐,能看到万千世界,能穿越时间和空间与他人在精神的世界里共舞。
每天抽出一点时间来阅读,摈去现世的纷繁杂芜,让心灵来一次说走就走的旅行!