高尔基曾经说过:"每当我扑在书籍上,就像饥饿的人扑在面包上一样。"伟大领袖毛主席也说过:"饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不能一日不读。"书,是人们的精神食粮,是人类进步的阶梯!
我家的书架上有许多书,文学类的、历史类的、童话类的、科学类的等等,都是从小到大妈妈给我买的。写完作业、周末或晚上睡觉前,我都会从书架上抽出一本书津津有味地读着,每一本书都是我的好伙伴,它们伴随着我一路成长。
小时候不识字,妈妈买《幼儿画报》和绘本类的书一字一句读给我听。等我再长大些,学会了拼音和少量汉字,妈妈给我买的书就变成了注音的,让我自己读。现在,我已经是一名三年级的国小生了,自己读完一本书已完全不成问题。
有一次,我正在聚精会神地看《绿野仙踪》。读到有趣的地方就一个人在那哈哈大笑;读到感人的地方,我就情不自禁地流下了眼泪,怜悯书中的主人公。后来爸爸喊我吃饭,我都没有听见,还沉浸在精彩的故事情节中呢。
我就是这样喜欢读书,因为书能让人增长见识、开拓视野;书能净化人的心灵。读书,是我生活中最大的乐趣,愿书香伴我成长!