古人云:书犹药也,善读之可以医愚。我很喜欢看书:诗歌,散文,小说都喜欢,至于是哪个国人写的,我也就不管了。
书房里的书柜,现在已是我的人生一大宝藏,《封神演义》《镜花缘》,三言两拍,四大名著都有,还有一些《鲁迅读本》《老舍散文》《中国古代文学》之类的书。我不曾知道何时我就喜欢上了这些,就像不知何时迷上了语言一样。
雪莱的《致云雀》中有这样一句话:“你从大地一跃而起,往上飞翔又飞翔,犹如一团火云,在蓝天平展你的翅膀,你不歇地边飞边长边唱。”我觉得那只云雀就是诗人雪莱,那只在蓝天上展翅高飞,放声高歌的云雀,他鄙弃了尘世的污浊,厌恶了空洞浮华的强调,用最真挚的情感,最美妙的歌声,向人类撒播新的希望。
米尔顿笔下的撒旦也让我耳目一新。他有勇有谋,又有着不屈不挠的毅力,虽然被打入地狱深渊之下,任然桀骜不驯。他说:“我们这里可以稳坐江山,我倒要在地狱里称王,大展宏图;与其在天堂做奴隶,倒不如在地狱称王。”弥尔顿笔下的撒旦很是复杂,既是恶魔,又是光明之子;既有破坏的一面,又有促进改革的一面。他的魄力与庄严是值得我们尊敬的,但是他的阴险与狡猾却也十分令人厌恶。
我喜欢看书,在书中我能找到自己的世界,找到属于我自己的梦想。培根曾经说过“书是人类进步的阶梯!”我希望我的阶梯可以很长,很高。我要慢慢地踏上一个台阶,慢慢地看完一本书,在书中发现知识,在书中找到快乐,在书中找回自我。