是我的母校作文
我以我的母校为荣,一直深爱着她,从过去到现在以及将来。
这是怎样的急促不堪呢,又是怎样的拖拉散漫的一次重回母校。好长一段时间了,对母校的那种思念悠然在心里拉长又升温。每在心里想着一件事时,总会有一种忐忑不安击打着心灵深处,黏糊在脑际。如果久未动身,便有一种内疚与自责冲击着,直到将事情办妥才将心掉到肚里。之后心里便是怅然与快感,像还清了一份债务,像极了。
下了高速已是下午五点半多,看看今天的日落时间应该是七点零八分。于是急着踩油门,争取在日落之前赶到母校,我想拍夕阳下的她。
我的母校是大同师范。我每天就在这个城市里穿梭着,但在毕业后将近二十五六年的时光里,我只与她亲近过一次。那是一个夏季,丁香花开的正在势头,满校园弥漫着浓郁的香气。那时的同学们三十多岁,家庭孩子占据着主导地位,似乎无心去回忆那些曾经的光辉岁月。
这次我来母校,虽然只是做了一个短暂的停留,但是我明白我内心里那时那刻装的全是母校曾经在我心里的倩影。
我的母校始建于1913年,占地面积500亩,建筑古朴典雅,环境优美宜人,是我国保存最完整的民国时期的建筑群,近年来已经成为是全国重点文物保护单位之一。母校的建筑既保留了我国传统风格,又吸取了西洋古典特色,融合中外古今形制,颇有意境。十二间独立的教室,古朴典雅,独树一帜,当年我们其实叫她为“个墩儿”房。说实在的,在那个年代,我们每天进出教室,并没有感到这样的建筑风格有什么特别,更没有什么优越感。但是今天当我再一次站在教室门口,踮着脚尖,用力的伸着脖子,两眼瞅着教室里的一切,那种久违的感动,顿时塞满肺腑。不用追忆,时间已经将一切悄然缝合。我看到了我的青春年华……
刚进校那年我十八岁。我那时很不成熟,未涉世,那种农村的气息尽量藏着掖着,还是不自觉地流露出来,看到什么都是新鲜的。一时忘记了我是被谁领着去了宿舍的,看到上下铺的床,今生第一次睡这样的床铺,在床边站立着,双手摸着床的支架,心里阵阵狂喜。从那年起,我开始了独立生活,也开始慢慢长思想了。看着城里同学们的言谈举耻,了然心动,我开始学习她们去说话,课堂之外我也开始说着普通话,真的很好听。我拿着吉他和宿舍的妙莲学习拨弦,胡乱中也能让别人听出个所以来。走进我眼里的老师们,在我心里对他们的那种仰慕,他们的年轻气魄,他们的满腹经纶,让我佩服的五体投地。我发现我真正走进了一所知识的殿堂。
操场上有我奔跑的足迹,图书馆有我浸没在书海里的身影,花下的笑声,琴房的歌声,新年钟声敲响时的祝福,宿舍聚餐时饭盒碰撞的激情……每一幅画面都在泛黄,都是温馨。岁月蹉跎着年华,终究有些记忆还是沉淀如美酒,芬芳四溢,幸福绵长着。
如今,母校扩建后的校园更大,教学楼宿舍楼办公楼更壮观了。我眼前的教室与礼堂,早几年前就成了文物。那百年的松柏苍翠欲滴,那古老的柳树默然低垂着,新枝吐绿,掩映着中西合璧的礼堂。新的校舍与旧的建筑群相得益彰,彰显着母校的神圣、恢弘、严肃与博爱。
我在红色的跑道上走了一圈,在深浅绿色相间的草坪上坐着,看夕阳西下,远山逐渐朦胧成灰黑。校园里、教室里灯光温馨起来。我渐渐的我走出了母校,春暖花开的芳香吹进我的心窝。
突然想到《金刚经》里有一句话:过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。以前读起来没痛没痒,现在重温,又是别样的感慨,过去那个天真的孩子不知道长大后的悲哀,现在的我也不会知道多少年后的我该如何缅怀这个赋予我知识的殿堂……我站在暮色中回望着我的母校,亲切陇上心头,祝福悠长,悠长。