《我是猫》作文
?我是猫》是日本作家“夏目漱石”创作的。整个作品以“猫”的视角观察人的心理。这是一只善于思索、有见识、富有正义感又具有文人气质、但至死也没有学会捕捉老鼠的猫。不会捉老鼠的猫应该是是一只假猫,它的灵魂已经被“夏目漱石”更换了。所以,有时候,这只猫会产生幻觉,觉得自己是一个真正的思想家,能够统治宇宙的超级猫咪,人类在它的眼前晃来晃去,他们傲慢,自私,虚伪,懦弱…却又在阳光下大声说笑,在烟雾缭绕的书房里高谈阔论,在餐桌前祈祷上帝赐予的食物。他们会分给它一些食物,是怜悯?是责任?还是高兴时的施舍?它不屑于他们的慷慨,常常遛出去,可是转了一圈不争气的肚子开始咕咕的叫,在饥饿面前还谈什么猫的尊严。吃饱喝足后,伸过懒腰趴在那里无聊的拍打着尾巴,忘记了思考。有的人见了我,常说什么:“像猫那样,多快活啊!哦?说的什么啊?我是一只有文化素养的猫!在“苦沙弥”的长久熏陶下,这只猫已然是半个知识分子,自然有些清高,不屑于与那些凡夫俗子同类。它站起来迈着猫步优雅的离开。但是,做猫的确有一点好处,可以随意出入邻居家的客厅,有如领导视察民众生活的疾苦。这个世界容许了太多自作多情,有人被女人斜着眼睛瞟了一眼,就觉得自己是万人迷。它巡视了一圈,发现了诸多问题,有一股正义之气激荡在胸怀,但最终只是发出了一声悠长的“喵……”声。它黯然的走进黑色的夜里,它需要凉凉的露水和清冷的月光。猫世界之事,毕竟只有猫才能理解。不管人类社会怎样发达,仅就这一点来说,是万般无奈的。何况,人类并不像他们自己所认为得那么了不起,就更是难上加难了。