我爱学作文500字
我喜欢海石花,它是一种天然的海洋植物,可以熬制成一种胶状的绿色食物,味道非常鲜美。
妈妈教我熬制海石花了。袋子里的海石花已经晒干了,它不同于鲜花,没有花瓣没有花叶,只是黄色的丝状海藻,摸上去扎手、粗糙。我从袋子里抓了两把海石花,放到锅里,用清水洗一下就干净了。我加了一锅的水,漂在水里的海石花摸上去软软的,一点也不扎手粗糙了,像漂在水里的黄色的云朵。
妈妈又让我倒进一小勺烧酒,我把火开到最大,等到烧开了以后调小火慢慢熬。二十分钟后,水里的海石花就像珍珠泉冒泡,又像火山熔岩往外冒,原本清澈的水变得浓稠了。
妈妈拿了一个大碗,铺上丝巾,然后把锅端到大碗旁,将海石花倒到了丝巾上,散落的海石花都被丝巾给兜住了。海石花里面还有剩余的胶汤,我和妈妈合作,妈妈用一双筷子从两边夹住丝巾,我用手握住丝巾,妈妈往下压,我用力往上提,丝巾里那些剩余的胶汤都被挤了出来,海石花也被挤成一坨。碗里的汤汁浓稠,鼻间飘着一股海洋的味道。
几个小时后,海石花汤汁冷却变成半透明的胶,看上去像巨大的果冻,真想咬上一口。我把它放到冷藏室里,炎热的夏日里吃上一口,真是美味。要是放上一点薄荷和白糖,舀一口放在嘴里,甜甜的清凉泌入心脾,燥热一扫而空,还有比这更解暑的吗?
让人难舍的味道,留在我的心里。我爱海石花,爱海石花那家乡海洋的味道。