临近期末的作文题目很宽泛,不限内容、不限题目,只要求真情实感。看似很好写,可对于六年级的他们来说,我知道,他们和我刚接触作文一样,没有目标、有点懵,不知道从何写起。
于是,告诉他们,联系自己的校内校外生活和身边的点滴小事,进而搜集素材,但不能看作文书,因为这样会限制思路。看着同学们都低下了头,有的已经开始动笔写,还有的仍在凝眉思考。于是,我又提示他们,国小六年,你一定有许多快乐的、伤心的、或者难忘的很多事,那你就从中选取一件或几件写下来;你也一定有许多难忘的人,爸妈、老师、同学,想想你们之间有哪些故事发生。注意修饰语、修辞方法和表达技巧的运用。说完这些,开始写的同学多了起来。看着大部分同学有点释然了,我巡视了两圈后坐下看起书来。
半节课过去了,我又巡视了一圈,发现张润龙的目光好不避让,于是发问:“写完了?”“嗯!”淡定加肯定。我有点惊讶,原来他的作文老是大难题呢,这次他居然第一个完成。于是让拿上来我看。他写的是《我家的藏獒》,临让我看还说“这是真的。”因为我每次看他们作文时我都会问一句:“自己写的真人真事,还是以前看过的或背过的?”可以看出,他写的很用心,记叙了和藏獒有关的两件事,篇幅比较长,行文也流畅,只是比较平实,缺乏一些表达技巧的运用,叙述也多是第三人称。跟他说过后,他回位修改去了。张素、周赛瑶、张世梁的也相继写完。张素写的是他家的小狗,内容很空洞,字数也不足,于是我问是否为真事,他说很早以前背的。再看周赛瑶的《我们这一班》,记叙的是班里发生的真人真事,写得生动充实,形象逼真。张世梁写的是一次去河里捉鱼的情景。于是,我给他们读了这几篇,并对比后总结:“其实,好作文呢就存在于我们的身边,存在于我们的眼睛,只要你善于观察、善于发现、善于思考,你一定会有东西可写并且写得很好。…… ”
一节课过去,除4、5个学生没写好外,其余都完成了。并且大都写的身边人、身边事。张宇阳写的是前两天参加二七区多彩校园吉尼斯活动得到的启示,张蔓写的是《青瓜的自述》,周煦峰写的《童年的色彩,我们一起涂》,张振写的是《二十年后回故乡》,张仕宇回忆的是国小一年级时和小伙伴做游戏,陈高杰写的是《曾经的我们》……光看这题目,就让我眼前一亮。
其实,我也就是这样一个很容易知足的人,学生的一点点成长哪怕是作文里一句很有哲理的话,我都可以看在眼里,然后再在班上好好表扬一下。可能是我一次次的表扬让他们有了自信,也让他们有了写作的兴趣。于是,对比上学期,很多学生作文有了很大进步,其中 张仕宇、周赛瑶、陈高杰等几位学生的作文一次就能基本定型,并且习作形式也灵活多样。
经常告诉学生,要有一双善于发现的眼和和一颗细腻敏锐的心来观察生活、感受生活,这样才能言之有物。可对于学生的写作兴趣的激发以及写作能力的培养,如果老师也能多一点发现、多一点满足,去发现学生的成长和进步,让每个学生也体会到被发现的成就感,那学生的习作兴趣怎能不被激发,学生的习作水平怎不会提高呢?