“野火烧不尽,春风吹又生”。这句诗写出了生命顽强的一面。现实生活也正是如此,只有顽强的生存下去,不断前进,才能到达自己想要去的地方。
天灰蒙蒙的,我望了望天空,乌云密布,心情也不由的烦躁起来。“哗啦啦”雨随即下开了,我便撑起伞往家走。路过一个建筑工地时,我看见地上有一个小木桩,觉得碍事,就一脚把它踢飞了——呀,底下竟然有群蚂蚁在避雨!蚂蚁们受了惊吓,四处逃窜,不一会儿就跑得没影了。只有一只小蚂蚁,呆在地上不动,看样子是受伤了。我暗自嘲笑这只小蚂蚁真笨,在木桩下躲雨却被木桩压伤了。
我俯下身来看这只小蚂蚁,它伤得不轻,身体被压得扁扁的,脖子也有点歪。因为正下着大雨,它连站都站不起来。我心想:“唉,看来这只小蚂蚁是活不过今天了。”
正在我刚要离去的时候,这只受了重伤的小蚂蚁竟然歪歪扭扭地站了起来。我又蹲了下来,满心好奇:“它都伤成这样了,还要到哪儿呢?”只见它一瘸一拐地缓慢移动着,看样子好象要去路边,我赶紧跑到路边一看,明白了,那里有个小洞,那应该就是蚂蚁窝吧!
我又回到了那只蚂蚁身边,却发现它倒在地上。我心想:“该不会放弃了吧?”但仔细一看,却发现并不是这样,它全身湿湿的,估计是被一颗豆大的雨滴砸晕了脑袋。
它半天都没有再站起来。我不由惋惜起来,这么一只敢于和命运抗争的小蚂蚁,今天就要命丧黄泉了。正在这时,我发现它的脚动了一下,不一会儿,它竟然又站了起来。我有点不相信自己的眼睛,因为现在雨势丝毫没有减小,反而还有增加的迹象,我原以为它在昏迷中被淹死了。
但是这只小蚂蚁丝毫没有放弃,它拼命地挪动着身体,向着家的方向前进,经过七八分钟的拼搏,小蚂蚁终于到了自己的家门口,一口气钻了进去。
从此以后,我再见到蚂蚁不会嘲笑它们弱小了,那只雨中奋力前行的蚂蚁始终在我的脑海里挥之不去。从它身上,我深深地体会到了生命的顽强。
哲人说,顽强的种子从不对瘠土唱诅咒的歌。是啊,生命是一条小溪,穿越崇山峻岭的层层阻挠,欢跃着奔向蔚蓝色的大海;生命是一座高山,经过千百万年的风吹日晒,隐忍着长成绝高的峰顶。生命的美好在于顽强。是顽强,创造了蚂蚁生命的奇迹;是顽强,成就了我们生命的价值。