工匠精神作文30字
小时候写作文我的理想,总会巴拉巴拉写一遍。那时候的我不去想这些理想的可能性,不会契合经济收益和生活水平,不会想自己需要具备哪些条件,只一味地憧憬着我想干什么,干什么看起来是有趣的。有梦的人是幸福的,我梦想当一名人民教师。
如今,进入了耒阳,我成为了一名中职生,开始走向对口大学联考道路上,但不再是普高的物理化政史地生。我以为这好像是一条捷径,但现实告诉我并不是,真想把梦想与现实连起来,把梦想与工匠精神连起来。梦想产生于兴趣,执着于动力,用专业对口学习和工匠精神带着梦想起航。
匠心是恒心,耐得住寂寞才能守得住繁华,不管是学某项技术,亦或研发某种产品。大多开始的时候,我们会干劲十足,随着时间的推移,陆续出现的困难,各种打击会不断蚕食我们的毅力,那还能像开始一样的坚持吗?不忘初心,方得始终,半途而废是不可能获得成功的。
匠心是细心,细微之处彰显非凡品质。对学习精益求精的态度必不可少。记得我九年级的时候,不爱做物理题,成绩也一直是平淡如水。学了表面知识,便觉得自己能耐非凡了,可是那些需要深究的问题如果不细心钻研难道会得到解决吗?或许很多人会说,小毛病多并不是什么大问题,却可以影响其质量,撼动其根本。
匠心是虚心,满招损,谦受益。只有保持谦虚的心,才会有足够的心里空间去学习知识,去发现不足。刚进入中职学校,觉得这里的课程较少且简单,恍然思考,是不是自己太过浮躁,自己真的优秀吗?都懂吗?对口专业学习,眼高心低,唯此才能有更高的理解与造诣。
把匠心精神当作一种责任才能找寻到自我,我们要敬畏它,所谓工匠精神,更多的是,执着专注,作风严谨,精益求精,追求创新,将思维发散出来。如果还按照以前的模式学习,不创新思维,那便是大错特错了。所以,这个时候,我们需要的更多的匠心,创新。
匠心需要专注,经得起喧嚣才能宁静以致远。专注是一种态度,更是一种境界。古来成功的人大多专注,对一种事特别感兴趣,再累也不觉得枯燥。像一颗螺丝钉一样,传承工匠精神的专注。我们既然选择了工匠人生,那就让我们风雨兼程,奔向梦想的远方。
其实我们也像《西游记》里那个桀骜不驯的猴子,冲破了匠心精神,怀揣着大有可为的想法,拥有用理想代替现实的热情,却忘了其匠心精神的根本。这只猴子十分符合我们内心的理想主义,从石头里出来就知道自己要什么,却没有付出恒心,不细心、不虚心、空有抱负。
顿时有种击中的感觉,对于平凡,对于梦想,我们似乎都诚惶诚恐吧。我是一个平凡人,平凡到我今天发生任何事能影响到的也只有几滴眼泪。平凡不是一成不变,平凡也有精彩。做一名真正的匠者,让匠心精神带着梦想起航。