端午日作文300字
战国时期楚国的爱国诗人屈原被楚怀王流放以后,案国攻陷郢都,屈原忧愤交加,于公元前78年农历五月初五日投了汨罗江,以身报国。
为了防止江里的鱼啃食屈原的身体,大家纷纷将粽子、雄黄酒、鸡蛋等食物抛至江中,以保护屈原。随着时间的推移这一风俗习惯慢慢流传下来。“端午”中“端”是开始的意思,“午”是五的顺号,所谓端午,也就是初五日。由于午时正当烈日当空,阳光灿烂,故多称端阳。今天又是一年一度的端午节,天刚亮就到大河边将粽子投入河中,以纪念屈原。在西山公园门前爸爸给我买了彩绳和香包,人山人海的公园、河边、山上处处热闹非凡。回到家里奶奶给我买了各种各样的粽子,有枣的、鲜肉的、芝麻的、豆沙的,让我大饱口福里。南方有很多地方在今天都进行赛龙舟活动,飞快的龙舟就像神龙一样在大河大江里乘风破浪。