一个朦朦胧胧的月夜,大观园内冷冷清清,树上的红花开的惨淡,却又娇艳的可爱。只有鲁、曹两人在凹晶溪馆旁,走了一阵,却又临栏眺望远处水天相接那一条白线,不知什么时候,响起了一阵笛声,凄凄惨惨,在这孤寂的晚上,再坚毅的人也会掉下泪来。
鲁迅长叹一声,转过身来,看着身边的红花。他依然穿着那身粗布大褂,烟斗在手里攥着,听着笛声,喃喃自语。“弟弟啊……”过了一会,他转过身来,脸上仍是坚毅:“曹兄,今来拜访,特感冒昧,但鲁某却要回去了。”曹雪芹忙拦道:“才来,怎么就回去呢?先生,有什么话,方便的话就说出来。”
上面的天空奇怪而高,又显得非常之蓝。若隐若现的云朵爱着月亮,有的拥抱着月亮;有的却只是轻轻一触,就羞涩地跑了开去;更有的却只远远观望,隐藏自己的心思。月光照耀,两人的影子若隐若现,又被拉得很长很长。
鲁迅又转回身,面向湖水,月光下,鲁迅冷笑一声,说道:“弟弟和我一直相处的很好,当我还在八道湾时,有一次回到家里,”“可那次,他却和我彻底决裂了。我自己也一赌气不再回家,那就像一场噩梦,我却挣扎着醒不来。”“我永远忘不了这件事,它使我接近消沉。”
曹雪芹向着水边,感受着阵阵轻风和鲁迅心中深处的悲伤,云朵遮住了月亮,只能看见空中闪烁的星星。“我和你虽然曾经不是一个时代,不了解你们那时的故事。”他看向鲁迅:“但是我们现在聚在了一起,从短短的时间里,我知道你是做大事的人,你忘不了世人和时代。既然有大局观念,又何必如此牵肠挂肚?是亲人总是前世有缘,不管是什么梦,他总有好的一面,所以,先生就不要纠结了。你放心,我在这里一日,我与你消遣一日。你有什么委屈烦难,只管告诉我,我能解的,自然替你解一日。你也是个明白人,何必作‘司马牛之叹’?”