孔雀鱼作文
著名舞者杨丽萍以一段“孔雀舞”震撼了中国。她不是单单用形体在表现,而是用灵魂在唱歌。
演绎孔雀确实是一件不容易的事儿。看孔雀,时而伸颈侧目。时而优雅漫步,时而抖动羽毛,轻巧至极。但杨丽萍演绎出来了,并且震撼了中国。
我该怎么形容她的舞蹈?
她简直已幻化成了一只灵动的孔雀。只不过,她的纤巧灵活的右手和臂膀演绎着孔雀的头颈,美丽的衣裙早已幻化成了雀屏,亮丽、流光。
看,她舞起来了!
起初是在一轮新月后面,隐隐看见一个乌黑的身影。那身影忽然昂起头,举起手臂——表演开始了!
手臂忽而落下,足尖点地。整个人轻巧地一转,又半蹲在地上,仍然高昂着头,仿佛是孔雀高傲的灵魂!
只见手臂平举,忽然,一阵微颤,从左手指间,一直传向右手指尖,渐渐地,颤动愈加强烈,两条手臂忽地幻化成了舞动的绸缎,柔软、轻盈。
脚尖一点,旋转着滑出新月。
灯,一下子亮了。千万双眼睛只盯着这只‘‘孑L雀”。扮演者的容貌虽算不上十分的美丽,但那绝代的风华,高傲又不失优雅、自信的表情,世上竟无人可以比拟。
右腿猛然一抬。同时,上身猛然后仰,全身几乎成为一条直线。
美丽的长裙更似孔雀的羽屏,在天地间猛然绽放!
怎么形容它——这舞,这舞者?
没了言辞。孔雀仍在台上忘情地舞,没有束缚,冲破极限。台上。仿佛已不再是一个人,而是一只激情绽放的孔雀,当舞蹈戛然而止的时刻,人们仍恍若梦中。这优美动人的孔雀舞,不仅被演绎出了美感,更演绎出了舞的灵魂。
走出演出大厅,那只美丽的孔雀一直在脑海萦绕。忘不了杨丽萍演绎的美丽孔雀,更忘不了那只孔雀的灵魂。