家乡写景作文
大年二十九,我们期盼已久的春节到了,提前一天就开始收拾行李。晚上兴奋的有些睡不着,天刚亮就出发了。
由南向北,数不清越过多少青山绿水,跨过多少雄伟大桥,穿过多少山间隧道,一路欢歌,尽览祖国大好河山。
高速欢畅,转游山间,不时来到家乡的山巅——杨家店。咦!真是别有一番天地:整个大山谷被洁白的冰雪覆盖,悬崖峭壁上长短不一的冰柱连绵起伏如画。山里的雾凇很美,正如陈毅写的《青松》“大雪压青松,青松挺且直,要知松高洁,待到雪化时。”久别家乡的爷爷绕有兴致地介绍这儿海拔1600多米,还念起一首打油诗“天地一笼统,井上黑窟窿,黑狗身上白,白狗身上肿。”果真好雪,万木如棉花,大地似白绢,雪深一尺,冰柱一米。树杈上鸟巢戴起了大白帽,枝条凝结了厚厚的冰,成了洁白晶莹的“玉树琼枝”。
爸爸不得不下车给车胎上防滑链,如履薄冰平安到家,沿路庭院不仅堆满各式雪人,还有猪、猫、虎、犬和一个小哪吒,龙腾虎跃,尽享瑞雪情趣。
大年七年级,放眼望去,白茫茫一片,正如千里冰封万里雪飘,尤其壮观。想起即将开幕的北京冬奥会,我叫嚷着要去玩滑雪,爸爸一口答应随即找来一根长条凳、一块木板和一把手锯,三下五除二就制作完成了“雪橇”。带着我和妹妹、堂弟等一群小伙伴找了个斜坡,架着雪板滑了起来。接着我和弟弟妹妹们轮着玩,大的带小的,时而悠然,时而极速,那叫一个爽。冻僵的手脚逐渐转暖,满天飞舞的六角雪花为我们加油鼓掌,呼啸的寒风也无力阻挡我们奥运小健将的运动热情!
家乡的冬很隆重,家乡的年味更浓,我爱家乡的雪!