以童年为题的作文
说到童年,我相信每个人小时候都有着有趣或者伤心的事情,我对我来说最记忆犹新的事情就是做冰淇淋了,那可是我的最爱,特别是炎热的夏天能吃到冰凉爽口的冰淇淋,对我而言是最合适不过的。
妈妈平时不提倡买给我买冰淇淋吃,说太凉了对身体不好,外面卖的也是不很放心,到了夏天我实在太想吃了,就突发奇想的跟妈妈说“既然外面卖的不好,我们就自己在家做,自己在家做应该就放心了吧!”经过我软磨硬泡妈妈终于同意了。
我和爸爸妈妈一起动手制作冰淇淋,首先要准备做冰淇淋的食材淡奶油,纯牛奶,鸡蛋,白糖、柠檬汁和一点点盐。因为是第一次做,妈妈便给我们分了工,第一步妈妈让我将蛋液和蛋黄分离,只需加入蛋黄,然后加入白糖、柠檬汁,用电动打蛋器充分搅拌。第二步,爸爸将热好的纯牛奶倒入打好的蛋液中,加上一点点盐再进行加热,然后倒出备用。第三步就是打发淡奶油,由于操作没有经验,爸爸把淡奶油打过头了,打成水蛋分离了,最后也没有打成泡泡状,我在一旁可是着急了可,大声说到;“爸爸这可怎么办,冰淇淋做不出来了,估计做不成了”。爸爸看到我对根据配方做出的蛋液有点小失落,就提议说:“把奶和蛋液都一起煮沸,凉透了放冰箱把,能做成什么是什么吧。”我和妈妈只能同意了。
第二天吃完早饭,我迫不及待把冰淇淋拿出来尝了尝,还好,没有那么糟糕。虽然这次做冰淇淋不是很成功,但是我尝到了自己动手的快乐,下一次再做冰淇淋我一定做的比这一次更好吃。