中华传统美德作文
很早我读过许多诗句,至今我记得清晰:“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。”读了这些肺腑之言总是感到由心生。中今中外,因孝义感天动地的故事数不胜数,董永卖身葬父,黄香扇枕衾;孟宇哭竹生笋,无不闪烁着中华传统美德的光芒。
承诺任何人都会说,但真正做到几乎没有多少。但他却只因一句不经意的承诺,让他成为170多个小孩的父亲。为了让山区那些群贫困的孩子能准时收到学费,他总是一拿到演出费就跑到邮局,有时候都没有过的上清点。12年时间里,他把自己所赚到的300多万给了他的贫困孩子。一开始大家并不能完全理解他,但跟他去过一次山区,看到孩子们一双双渴望知识的眼睛,大家彻底理解了他并开始尽力地支持他。这个人便是丛飞。
是爱的泉源让他自己这么做,是心的颤抖让他成为孩子们的父亲。将自己的生命化作爱的清泉,传递到孩子们的心中。
类似这类的爱还不知道这些。就近年来时感动还有:母亲弃家而走,父亲精神失常,弟弟不辞而别,而他却用稚嫩的肩膀与无私的爱心扛起了一个破碎的家,还收养了一个毫无亲缘关系的妹妹。一间面积只有十平方米的房间,是他和小妹妹临时的家。每天你一早,六点准时起床,为小妹妹“小不点”做早饭,然后还要送妹妹到很远的国小上学。送走妹妹之后,才开始一天的学习和工作。为了挣得兄妹的生活费,他在课余的时间要推销商品。他说“只要你信心不到,什么都不能打败你;只要你心中充满爱,也将更加精彩。”是爱和坚强,让他的人生熠熠生辉,他就是洪战辉。是啊,他也许很平凡,但他去用自己的爱心感动着家人,感动着社会。
这几位人物让人感动的原因虽然不同,但他们都用自我生命传递着爱心,将爱心传递给亲人,传递给他人,传递给社会。
我们要不仅保持这份中华民族的美德,还要发扬它。让每个人都拥有这份精神。让全世界人都能够健康成长。相互扶持,相互关爱,相互影响。让每个角落都闪烁着中华传统美德的光芒。