在清明节的作文
“万条千缕绿相迎,舞烟眠雨过清明。”一转眼,清明节到了。在很多人眼里,这是一个纪念先人的节日,是一个充满忧伤的日子,可是这时候大自然已经万物复苏,山清水秀,百花争艳。所以这个时候也是个亲近自然,放松身心的好时光。
传说,清明节是晋文公为了纪念忠臣介子推而设立的。后来演化成纪念先人的节日。在民间,要做各种各样的糕点祭拜祖宗。闽南一带会做开花馒头、米糕、清明果。最有特色要算开花馒头。首先要把面粉、糖、水和酵母混合一起,让它们充分发酵几天,然后掐成一小块的一小块放在蒸笼里面蒸熟了,再用木麻黄的籽沾上红色染料在上面盖上一朵小花,美味无比的开花馒头就大功告成。开花馒头甜甜的,软软的,好吃极了。晒干了更是别有一番风味。
清明节一个重要活动是踏青。踏青在古时又叫探春、寻春。在这时,春回大地,大自然呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。小孩子最喜欢跟大人去春游了,一路上,道路两旁的树木换上了翠绿的新衣裳,碧绿碧绿的田野中,禾苗正在茁壮成长,五颜六色的蝴蝶在花中飞舞,鲜花争相开放,好一派生机勃勃的景象!
扫墓是清明节的又一重头戏,这一天,漫山遍野都是扫墓的人群。除非万不得已,人们必定赶回家扫墓祭祖。我们一家子来到了祖先的坟墓前,清除墓前杂草,给祖先坟上添些土,我摘了一束洁白的清明花供在祖先坟前,爸爸妈妈在祖先墓上撒了一些纸钱,祈祷祖先保佑我们一家平安。
清明节不仅仅是一个缅怀先人的日子,更可以踏青赏春,感受大自然生机勃勃景像,在这个季节里,万物在阳光雨露滋润下,努力生长。花开在春天,学习趁少年,我们也要珍惜时光,努力学习,长大才会有出息。