今天的天气十分晴朗,蔚蓝色的天空上飘着一朵一朵雪白的、朦胧的、宛如棉花糖的白云,温和的阳光透过云层,洒在了大地上,洒在了连绵的山丘上,洒在了高大的树木上,洒在了冰冷的马路上,风轻轻地吹着,好似怀小孩一样,吹过了树梢,拂过溪面,掠过了高楼,钻进了我的衣领,吹得树梢沙沙作响,吹得小溪泛起层层涟漪,吹得我感到凉意附满全身。一切都是那么得柔和。
我和我的家人们趁着这美妙的天气,商量好一起去爬山摘野菜吃,我们感受着这柔和的凉意,走到了山脚,站在山脚仰望这连绵的山丘,翠绿的树木在微风中轻轻地晃动着,阳光下,树叶反射出金色的光芒,一切都是那么温和,然而在这柔和的地方,我们将要干一件不容易的事情。
我们一边爬着山,一边四处张望寻找着有野菜的地方,功夫不负有心人,终于,在我即将奔溃的那一瞬间,找到了,我耐下心中的烦躁,用手充当扇子,扇了扇,插着腰,深呼吸了几口,开始干活了。
我卖力地寻找着野菜,那些野菜又硬又粗,还糙!往往在拔一根野菜的时候,就要使出浑身的力气,不仅难拔,还会把手给勒红。我自己被搞得半死不活的,偏偏野菜没摘几根,太阳都爬到头顶了。距离我们上山到现在已经两个小时过去了,我才摘了连我妈的十分之一都没有,我低下头,看着伤痕累累的双手,堵塞着的心头一下子被怒火顶开了,我烦躁地把装着野菜的篮子狠狠地砸在了地上,指着篮子大吼道:“我不干了!”说完,插着裤兜转过身,靠在大树上,独自生着闷气去了。
不出十秒钟,妈妈就放下手上的动作,来到我的身边,轻轻地拍了拍我肩膀,我抖掉她的手,没好气地说道:“干嘛子呐!”妈妈笑了笑,温和地说道:“你看你,跟野菜发啥子火呢?掌握好技巧不就好摘了吗!先用指甲抵在这,食指抵在这,两根手指使一点儿劲,你看,这不就好了吗?以后要是遇到困难了,不要着急发脾气,懂吗?”我听完这句话,没有答复,而是思索了一下,啥也没说,就继续摘野菜去了,沉重的喘气声伴随着清脆的咔嚓声,我们终于摘完了野菜。
我望着那比妈妈摘得还多的野菜,心里莫名有些愉悦!