蔬菜作文
我喜欢的蔬菜有很多,但我最喜欢的蔬菜是西红柿。它又叫番茄。它产于我的家乡南方,也产于北方。
西红柿有的扁圆形,像柿子一样,有的椭圆形,像鸡蛋一样。它大小不一,大的和苹果差不多,小的也有乒乓球那么大。西红柿未成熟的样子是绿色的,成熟了的是鲜红色的,它红得鲜艳,红得发亮,红的可爱,像一颗巨大的红宝石。它的表面很光滑,用手摸一摸,像摸着刚出生的小孩子的脸蛋一样光滑细腻。用小刀切开西红柿。便看见像西瓜一样的果肉,果肉里还藏着有小如沙子样的核,这些核可连果肉一起吃进肚子。
西红柿不但可以煮熟吃,也可以生吃,煮着吃的方法非常多,可以做成番茄炒蛋,番茄炒牛肉……真的美味极了。如果生着吃不太好吃,不妨来一个水果沙拉。不过,西红柿炒着吃,会有一点酸味,如果你放少许白糖,吃起来会是酸甜可口呀!让你回味无穷。
西红柿含有丰富的营养,如:胡萝卜素,维生素c和b族维生素。食疗营养价值很高,具有生津止渴,健胃消食,清热解毒,凉血平肝,补血养血和增进食欲的功效。它也可以美容、防衰老:每天用捣烂的西红柿涂脸,能使皮肤光滑细腻。它还可以治高血压,每天早晨选1至2个娴熟的西红柿空腹按时吃,降血压效果明显,这个特别适合中老年人。
这就是我喜欢的西红柿。