?成吉思汗和鹰》这篇课文讲了成吉思汗和他的朋友去森林里狩猎,中午的时候,他和朋友走散了,他选了一条近路往回走。这时他非常口渴,好不容易才找到一个泉眼,那水是一滴一滴地往下流的。成吉思汗花了很长时间才接满一杯水,他正准备一饮而尽,他的鹰却从天上飞下来撞翻了他的杯子。成吉思汗并不在意,他又接了三次水,但是每一次都被鹰撞翻了。成吉思汗气急败坏,摘下弯弓射杀了鹰。后来他发现一条剧毒死蛇占满了整个水池,才知道鹰四次打翻他的杯子是为了救他。成吉思汗懊悔不已,得到了一个沉痛的教训——永远不要在发怒的时候处理任何事情。
读了这篇课文后,我觉得那只鹰很忠诚,很无畏。为了救它的主人,不惜任何代价,让我很受感动。成吉思汗在冲动之下犯了无法挽回的错误,但他能在犯错之后总结经验,吸取教训,不让自己再犯同样的错误,所以他才能成为中国历史上著名的君王和勇士。他这种知错就改的品质值得我们学习。成吉思汗最后说的那句话——“永远不要在发怒的时候处理任何事情”也值得我们深思。因为人在发怒的时候会放大别人的过错,不能原谅别人,无法理智和冷静地处理事情,往往会因为冲动而铸成大错。所以在我们冲动和发怒的时候,先要想办法让自己冷静下来,比如捏紧拳头,做深呼吸,都可以缓解自己的情绪。等冷静了再来处理这件事情,这样就不会做出让自己后悔的事情了。