酸菜鱼虽然不是我们家乡的特产,但是却深受我的青睐,如果你没有吃过酸菜鱼,就让我来向你介绍介绍,相信你看完后也会忍不住去尝尝它的美味的。
酸菜鱼的做法有五步:首先将新鲜草鱼买回来后处理干净,去掉鱼鳞和内脏备用,再把鱼头切下来,从鱼骨的地方小心的切开,斜刀将鱼肉切成厚薄相等的鱼片备用,把鱼改刀分成五个部分,鱼头,鱼骨,鱼腩,鱼肉和鱼尾,接下来就是关键的一步了,把蛋清打入鱼中,加入少量食盐,白胡椒粉和料酒抓匀,腌制十五分钟左右。
最后一步就是把酸菜切碎,清洗几遍后去除多余的水分,锅中放入底油,放上蒜末和姜末,爆香后把酸菜放入锅中翻炒,炒好后锅中加入适量的水,再放入适量的剁酱,烧至十分钟左右,再把鱼头鱼骨,鱼腩和鱼尾放进锅中。煮熟后捞出来放在器皿中,再用大火烧开,把鱼肉放进锅里,鱼肉变色后马上捞出来。这样一盘美味的酸菜鱼就做成了。
尝一口,鱼肉的鲜香混着酸菜酸酸的味道,刺激了我的味蕾,心里想着:这样好吃的食物,到底是谁发明出来的?
酸菜鱼虽然没有鲍鱼高档,但是它靠实力赢得了大众们的认可,几乎家家做席时都会有这样一盘酸菜鱼。吃过酸菜鱼的继续享受美味,没吃过的不妨去尝尝,难道你还不馋吗?