/01/对我来说,路是串起家乡的纽带,顺着纽带的方向,我看到了过去,感觉到了自我的存在,能把安全、踏实紧紧抓住。
每次走过的路都有我的痕迹,慢慢积累而厚重,就像我的根向地底延伸,在家乡的土地上使我坚强,让我在风雨摇摆中成长。
可以这样说,我并不是蒲公英那样随风飘荡到我的家乡,我命中注定属于家乡这座城市,所以我体会不到搬迁的乐趣。自打我啼声初起,我就面朝大海,在海滩上留下我的印迹,从手脚并用的爬行动物进化成了腿长的现代人类。
/02/
海边的路一直到我学前班,学前班之后,镇上面有规划,沙滩大面积被挖掉,我的记忆就此停格,无拘无束的日子就像沙滩的路一样,被安排被设计好,然后我就进入了读书阶段。
读书时候的路好像是一条很暗的路,前几年还梦到那里,阴森森的,暗无天日的感觉。
其实这样说也还对,过程的感觉积累就形成了性格,性格就是在幼年期形成。也许是这条路太过阴暗,也没有爸妈给我牵着手走过去,所以我的性格比较胆小,在班上属于那种比较安静的小孩。每一次在路上看到一大一小、一老一幼的影子,我就觉得失去了全世界,也许每个人小时候特别依赖家人,我总觉得小孩的世界只有一座城市,那就是家,一旦走出了家门,就像进入陌生的城市,所以我一直对这条路没有好感。
后来,剧情没有那么阴暗,慢慢有一些小伙伴陪着我,不知道是否小路装了路灯,我看到了别人的内心,将心比心,也就乐观起来。但是那种仄仄的感觉,是永远无法抹掉的,性格最底层的东西,可能被掩盖,但是永远抹不掉。
快乐的童年总是很短暂,一下子就到了发育的年龄。青春期的躁动总是那么激烈,很多小伙伴都叛逆起来,似乎流行什么就玩什么,不玩出彩就不行。那时候自行车成了我们的最爱,我就忘记有什么牌子的车了,反正什么车都一样的玩法,三五好友几分钟内就从家里来到同学家,那时候不仅速度快,还要有技巧。所以大马路成了最好的舞台,特别是有女孩子骑车过来的时候,一群野孩子就放开双手骑单车。
但是据我观察,没有女孩子觉得新奇。于是一整个国中期间,都是花式单车在路上摇摇摆摆。那时候一群人在一起切磋经验,感情就这样由小河汇成溪流,经过高山大海,一起欣赏沿途的风景,一路茁壮成长。
高中过后,在路上的时间越来越小,三点一线是我们生活的全部。我感觉青春的路就在在这里结束,剩下的就是城市的交界处,踏出另一个城市,就是另一段旅程的开始,那段旅程不属于青春。
我的青春在家乡中绽放,家乡也在改变中成长,出来工作之后,以上的几条路基本上都变成了历史,然而这几条路已经通向了我的经脉,那时候的亲情、友情,已经是我身体上源源不断的气息。任何人给我把脉的时候,我会告诉他我的脉象就是年少时候的那条路,沿着路的方向,你会了解到我的故事。