温馨的家作文
提起笔,却无力地放了下去……
教师里,刺眼的白炽灯泡下是一群奋笔疾书的学生,明晃晃的黑板上有几个张牙舞爪的大字“为妈妈写一封信,以迎接三八节的到来……交到德育处。”我卖力地嚼了嚼无味的口香糖,想嚼出些灵感来,可笔提了又放,信写了又撕,我快被逼疯了。窗外的绿荫下,有人骑着自行车欢乐地大笑,我的心有些颤抖,脑海中的记忆一点点地清晰明朗,随风飘到盛夏那年……
“妈妈,打死我也不学了。”我赖在地上,一脚踢开身旁的自行车,随即抽抽嗒嗒了起来。妈妈步履轻缓地走过来,笑着把我抱了起来,顺手轻轻拍了拍我身上的灰,也拭去了我眼角的泪珠。“丑死啦,哪有学不会骑自行车就哭的呀!”她笑着刮刮我的鼻子,顺带了蓝月亮洗手液的香气以及她对我的宠溺。“可是就是很难的嘛”,我不满地撅起嘴。“谁说的,我女儿这么聪明怎么会学不会骑车嘛。”她的眼底闪过一丝狡黠,“我告诉你哦,小公主都会骑自行车哦。”这瞬间使我睁大了眼睛。“那包括芭比公主吗?”“当然咯,芭比公主的自行车骑得好,好多男生都喜欢她哦。”妈妈的脸红了红,像是在掩饰故事的幼稚让人心情愉悦,但随即便看到我猴儿急地翻上自行车,歪歪扭扭地骑了起来,便不住地笑出来。“慢点啦,别摔了,小心点儿。”身后是她温柔的提醒与银铃般的笑声,我转过头冲她兴奋地挥了挥手,“妈妈,真好玩呐……”时间定格,空间定格,记忆在一瞬间被收回,我一下回过神来,望了望紧张高压的环境。我止不住地叹了叹气。“有多久没有想起过妈妈了呢?好像已经很久了吧,我们在一起的时间总是在无休止地争吵,最后大家都变成了刺猬,无法拥抱。可只有流淌在逝去岁月里的温馨才是曾经美好的见证。”
脸上有两条不知名的小河静静流淌,我突然非常非常想念那个笑容不再温柔,声音不再清脆的中年女人,过去的一幕幕发了疯似的蔓延并侵蚀着我的一切一切。嘴里的口香糖再也嚼不动了,我知道:逝去温馨的重现总是很渺茫,但那些美好的回忆都是真的,是热的。让人永远怀念。
提起笔,我坚定地写下——“妈妈,我爱你,一路上有你,真好。”