热乎乎的饭菜,想起来父亲日常买来大骨头 ,再切上一颗大白菜,炖上那滑溜溜劲道的粉丝,吃的大快朵颐,满嘴流油。
猪肉价格贵了,反而觉得更好吃了,翻开历史的长卷,满满的美食美景,想着想着口水饥饿着泛滥上来。孔子三月不知肉味是因为心有所悦,苏东坡的白肉做法里难熬的流离颠簸,出门在外,即使酒肉伺候着,也难得品出其中的清芳原味来。
‌ 忙完了一整天的工作,回来已经到了深夜零点,虽然在外边吃过饭了,但是习惯性的去厨房游逛了一圈。吃了几颗红枣,掀开炒锅的盖子一看,一大盘猪肉炖粉条还存着余温。生性简约的清傥自然吃不惯外面的繁琐,一顿饭吃下来不得其髓味,也懒得打起精神来去苦思冥想其中的芥蒂。
夜阑更深,颇有一番浓郁的神思韵味,安静瞅着打开幽蓝的火焰里一抹淡淡的耀黄舔着锅底,精神和躯体慵懒的舒缓着,顿时觉得这样的良宵美景竟然也有着绝妙的体会。酸菜馆里的猪肉炖粉条味道酸辣凉爽,却不比这家里的做的好吃。生活里的磕磕碰碰一幕幕涌上心头,用尽心思的品尝着这百般的滋味儿,用情做醋味的酸涩里煎熬的咀嚼着这白菜的清甜,任重而道远的心计里也觉得这人生实在是一件物力唯艰的大事。
/02/
挑起筷子粉条吃的有些闷噎得慌,忽然觉得想喝点酒,只是想一想,心里就真的醉了满眼的朦胧。外在应酬的时候,即使已经被囚禁在酒杯里有了伤透了心的醉望,也要用心自开药房给自己配制一方去伪存真的良药苦剂。
自留一份真与那孤独的风景共相一涯坟冢。倒不觉得这森寒的凄凉里有多么的排斥,你看那含情脉脉的眼神里怎可没有悠悠的撵怀随风而走。
西风古道上热肠滚滚,几度清芳绽放在淑枝丽影,丽芙唇冷的烦恼去处几度悠长。回味着这价格高涨得来不易的猪肉的肉香糯软,醅着微甜的滚过油的瘦肉吃出了这温存的时光。
饱暖过后再去观望这苑婉的夜景,灯火阑珊处也有了一番扑朔迷离的睡意风情。仆仆灰尘在流动的空间里突破着时间飞舞的恍惚,虚拟的繁琐分隔着幼小的孩儿的彷徨不安,就像初春里阳光下尚显瑟缩的幼苗努力的埋头埋脑的记忆着略显抽象的儿歌。
编织的万言终归平淡的不觉得神奇,稍微露出口风的珍贵篇幅里仍然照着想法不论褒贬的写下来。
秉持着一种世界观去造访心境里的近亲,任凭强韧的意志去妍妍自叙着混乱的发声。普通的饭菜里走过荒凉的石屋,满脑子里萦绕着咒语一般的苦难挣扎,望着巴望着早点出去找小朋友玩的泪眼婆娑的孩子,对于学习没有埋怨,似乎只有委屈与惧离,心里倾倒着素寡的苦滋味。
悠长的慈爱目光表达的像是立冬的阳光,呆呆的蓝天一动不动的呵护着生命的成长历程。