小白兔兰兰喜欢照镜子,孔雀美美也喜欢照镜子。有一天它们在丛林里一起玩,兰兰看见美美的尾巴,五颜六色漂亮极了;美美也看见兰兰的尾巴,雪白雪白也很漂亮。它们问对方愿不愿意交换尾巴,没想到,它们竟异口同声地说“愿意”。
换完尾巴,兰兰兴致勃勃地跑回家照镜子,自言自语地说:“哇,我这么漂亮,大家看到的话,一定羡慕我!”美美也在家照着镜子,边照边说:“我真美丽,桃花妹妹说她想看雪花,我可以给她看了,因为我的尾巴很像雪花。”
午饭过后,兰兰一蹦一跳地去公园玩,路上遇到了大灰狼皮皮。糟了!兰兰的尾巴太长,一下子就被皮皮抓进麻袋了。
孔雀美美一路唱着歌去公园找桃花妹妹,她要给桃花妹妹一个惊喜。半路上,美美碰上了狐狸小姐。狐狸小姐一向妒忌美美,当她看到美美的今天的短尾巴时,很是诧异,她围着美美转了一圈,禁不住得意地笑着说“哈哈,原来你的尾巴那么短,平日里我还以为你的尾巴……哈哈!”美美害羞地往家里跑。
不巧,美美也遇到了大灰狼皮皮。大灰狼最怕孔雀的鸣叫,他见到美美,丢下麻袋掉头就跑得不见了影子。在麻袋里的小兔子兰兰得救了!兰兰含着泪说:“谢谢!”美美又悲又喜地说:“我们还是把尾巴换回来吧!”于是,它们把尾巴换了回来,明白了尾巴是不能换的。