我的家乡是一个美丽的小镇。这里不仅有着江南水乡古镇的特点,还有着闻名全国的平湖西瓜。每到夏季,我总是会吃西瓜。但是吃剩下的西瓜我们一般就会扔掉。今天,我决定把它变废为宝,做一个西瓜灯。
要做瓜灯,没有西瓜当然是不行的。幸好家里有几个西瓜。我一个个地拿起来拍了拍,挑了个皮最厚的,为的是等会儿刻瓜灯时方便些。挑好西瓜,那就该“开工”了。拿了把比较锋利的水果刀,将上面开了个小口,露出了鲜红的瓜瓤。有瓜瓤也做不成西瓜灯,为了不浪费,我就把瓜瓤用勺舀进了一个大碗里;直到看见了淡绿色的皮为止。
前期准备完成后,那就该刻花纹了。我清楚地知道自己笨手笨脚,再美的图案也会被我刻糟糕。没办法,我只好找些简单的图案刻,但又找不着。我有一些灰心了。正当我心灰意冷的时候,我忽然想起了美术课上,王老师教过我们浮雕的方法,不如用浮雕的方法刻字。说干就干。我拿起记号笔,在 倒 放的西瓜皮的四周,工工整整地写上四个大字——“平湖西瓜”。又在每个字的周围画上一个圆圈。接着就拿起小刀将圈内字外的瓜皮小心翼翼地刻起来。为了不把西瓜刻破,我用刀尖轻轻将皮挑开,再用刀尖把皮切下。刻这些字,整整花了我一个多小时。
终于刻完了!接下来就是最后一步——放蜡烛。我再次拿来了那早已削掉的 盖 子,把上头的“小尾巴”用刀去掉。又找到了一根暗白色的蜡烛,用打火机把它点着,蜡烛油正好滴在那瓜盖上。本想把蜡烛粘在瓜盖上,但是怎么也粘不牢。正当我没办法的时候,我忽然想起了家里沉睡多时的那瓶强力胶,这可有它的“用武之地”了。果真,不一会儿蜡烛就被牢牢粘在瓜盖上。
瓜灯做完了,我迫不及待地将蜡烛点着。看着透着火光的西瓜灯,心里甜丝丝的,像吃了西瓜一样甜。