成长记作文800字
在我的成长过程中,我离不开自信。当我抑郁的时候,我需要自信,自信可以重振我的野心;遇到困难的时候,我需要自信,自信会缓解我,点燃我心中疲惫的烛灯。
记得我八岁的时候,我妈很重视培养我的兴趣,在我不知情的情况下,把我送到了一个无聊的管乐乐队。
天啊,听到“晴天霹雳”的噩耗,我好像觉得生活会更无聊,因为我听不懂音乐,我想学这门功夫。唉,真不知道什么时候才能留下来。在乐队学习了一段时间,音乐没怎么长进,但是一打瞌睡,平日上课也没什么神清气爽的感觉。我没有认真写作业,也不想在家练习。这种学习当然是低效的。更可怕的是,不仅音乐还被盗,正常的学习也受到情绪的影响,单元测试错了。就像一个裹着布的“血”覆盖的病人。
背负着这个沉重的负担,我有点喘不过气来。在学校,学生冷嘲热讽,老师严厉批评;在家里,大人对我毫不留情。我妈嘴里只说我不是,我爸的拳头时不时来。
那几天,我每天都在被子下抽泣,一切都太突然了,人生的命运就是这么折磨人。对于一个有远大理想的少年来说,这些打击只会折断飞翔的翅膀。我很失望,很压抑,感觉自己一落千丈,坠入深渊,事情比人还糟糕。人们“狰狞”的面孔一头扎进我的心里,眼前一片漆黑。
又是一个周末,我从被子里爬起来,擦干红肿的眼睛。坐在椅子上发呆。突然砰的一声,夏天的雷阵雨又来了,我想起了前天刚种的一棵草。我很快来到窗前,透过玻璃看到了它。
小生命没有缩水,腰永远是真的,我被风雨无情洗礼。那一刻我惊呆了,这短短的绿色深深的刻画在我的心里。
它是一个小生命,但它的自信和生命力是如此强大,正是因为它不像竹子那样没有骨气,不像牵牛花那样没有主枝,不像我那样自信和勇敢。它不会整天消沉,它会巍然屹立,接受挑战,它会风雨后阳光,它会在困难后成功。
一次次的自我鼓励,一次次的向上提升,一次次的深度解剖。我重新找回了自信,重新发现了生活的美好和光明,找回了自己的翅膀。我开始晚上点蜡烛,努力学习,问问题。我一直坚信自信会让我成功。