白露节气过后,真正意义上的金秋悄然来临。“一场秋雨一场寒”。阵阵秋风吹跑了夏日的酷暑,带给大地的是一丝深似一丝的寒意。人们的衣着从短袖也变成长袖,老人们甚至穿上了夹衣。多数花草树木的“衣裳”也由碧绿渐渐换成了褐黄,换下的“衣服”纷纷从树枝上随风飘落下来,使人产生一种秋风萧瑟的惆怅情怀。
就在这“秋风扫落叶”的季节里,却有一种花儿不畏秋寒,怒然绽放,它一团团、一簇簇地摇曳在秋风的枝头,向人们展现出“不似春光,胜似春光”的美景,那就是灯笼花儿。
灯笼花,也有人把它叫做金钱花,它长在一种高大的乔木树梢,在秋天里分外抢眼。我常常贮立在灯笼花的树下,仰望它那婀娜多姿的形态,不由自主地产生好奇与景仰之情。
我发现,灯笼花的颜色竟然会变!初初绽开时,有的是淡淡的黄绿色,有的是嫩嫩的粉红色,有的是浅浅的乳白色。随着秋风吹拂,时间推移,它们不约而同地变成了深红色或浅红色,但仍然依恋在高高的枝头。
一阵秋风吹过,偶尔也会有几朵灯笼花从高高的树梢上象仙女下凡般地飘然而下。我迫不及待地跑过去,弯下腰小心地将它捧起,细细欣赏。哇!它长的多象水果中的杨桃啊!如果换一个方向看过去,它又象“宝马”汽车的标志,真有趣。它的花瓣远看娇艳粉嫩,近观却有些略显粗糙,甚至还带点小皱褶,上面布满了若隐若现的条纹。爸爸告诉我,那是植物的维管束,是运送养分的通道。小心翼翼地掰开花瓣,里面原来藏着绿豆般大小的种子!我突然明白了,原来灯笼花的花瓣如此夸张,竟然是一个“飞翔器”,便于将种子飘送到更远的地方,再发芽、生根,直到又长成参天大树,如此一代一代的传承,生生不息……
寒意深重的秋天,正因为有了象灯笼花一类景物的点缀,突然变得活泼与年轻。灯笼花它不与百花争奇斗艳的品德及不畏寒风的品格,不正值得我们学习与仿效的吗?!