今天我读了契柯夫的短篇小说t;t;文官之死>>,真让人忍俊不禁。我仿佛看到了文官那张卑躬屈膝的丑恶嘴脸。契柯夫把一个小丑形象活生生的展现在我们面前。当我把整篇文章读完,我的心又在隐隐作痛,文官竟因为打喷嚏把唾沫喷到布里扎洛夫将军的脸上而忧郁致死,看起来这是一件多么可笑的事啊!但转念一想,这不正是社会官场的一个缩影吗?不正是仕途之路的一面镜子吗?在官场为官的,有几个是凭着自己的真实能力担当重任的,不都是靠巴解上司而平步青云的吗?有人当官之后,对待下属指手画脚,而见到上司,就变了一副嘴脸,阿谀奉承,卑躬屈膝,脸上堆满了虚假的笑容,周围的东西好像都被“压缩”了。
在官场,官做的越大越如履薄冰,他们既怕得罪上司,又怕他人议论,他们说每一句话,做每一件事,都会小心翼翼,唯恐有一点闪失。文官的形象意在影射当今社会为官的人战战兢兢做人,他们心灵脆弱,稍有一点风吹草动,就会手足无措。同时,他们为了一己私欲,可以出卖灵魂,出卖人格,甚至出卖百姓,出卖亲人,普天下像他们这样的人屡见不鲜。
t;t;文官之死>>堪称能够透视当今社会的一篇佳作,给我留下了深刻的印象。