昨日,已经过去。
拿着会考的模拟试卷,我的眉头不由得紧锁,我开始变得张皇。应对这些问题,我居然没有半点还手之力。似乎一切都已定型,三年的努力与奋斗,汗水与眼泪此时都已被这张试卷否定,未来与梦想在那里变得暗淡渺茫为什么是这样的结果?是谁放下的错?与其此刻追究与后悔,不如把握好此刻,做好今日该做的事。因为当你会很自责之际,你的今日又在悄悄逝去。放手昨日,昨日的一切成功与失败,幸福与痛苦,从今日起已变味了过去。
明天,还太遥远。
国外有句名言:明天永远不会来。我很喜欢这句名言,它警戒人们不要妄想明天,明天是个遥远的谜团,它涵盖了太多的未知。我国清代文嘉的《明日歌》中写到:“明日复明日,明日何其多,我生待明日,万事成蹉跎,世人苦被明日累,春去秋来老将至,朝看水东流,暮看日西坠。”他告诉人们不要太依靠明天,今日应当做的事没做完,到明天再早也还是耽误了;对明天不要有太多的期待,否则你即荒废了今日,又浪费了明天。
昨日已乘风归去,明天还遥遥无期,我们仅有今日。
“今日复近日,今日何其少,今日又不为,此时何其了?人生百年几日今,今日不为其何惜。若言姑待明朝到,明朝又有明朝事。”这首《今日歌》作者同是文嘉,可见作者的用心——把握好今日。
无限的过去都是以此刻为归宿,无限的未来都是以此刻为深渊。过去我们无法改变,明天我们也无法预卜,所以直有把握好今日,才是对昨日悔恨的最好改过,仅有把握好今日才是给明天梦想的最好基石!