浅品菊花茶作文
午休时,同事送来一盒菊花茶,里面的菊花不同于普通的菊花,每一朵花都包装在独立的透明袋子里。取出一朵,看着菊花因为失去水分而干枯的样子,完全没有了往昔“寒花开已尽,菊蕊独盈枝”的风采。但那丝丝缕缕的菊香,却袅袅的缭绕在鼻间,挥之不去。
取来杯子,倾了倾手,手中的菊花便悠悠地飘入杯中,清澈的沸水落下,在袅袅升腾起的热气中,菊花如枯木逢春,卷曲的花瓣在水中拼命的吸收水分,随波翻腾,正慢慢地唤醒她的美丽。那修长的花瓣渐渐变得饱满润泽,好似水中仙子,在杯中盈盈动人。此刻水也变得清亮黄润,我看痴了,也看醉了。
俗语说:茶,一杯为品;两杯为解渴;三杯为饮牛饮马。想来品菊花茶亦是如此吧!轻轻的,慢慢的,掀起杯盖,一股淡雅而略带暖意的清香扑面而来,恍若置身于菊花丛中,使人心旷神怡。将杯沿亲近嘴唇,细酌一口,瞬间淡淡的清香弥漫唇齿间,盈满咽喉,渗透入血液,慢慢的划过身体的每一处。那丝丝缕缕地淡香抚静了内心的烦躁,冲刷了心中的苦涩,让我全身心的放松下来,静静地在菊香的世界里徜徉。
慢慢的,随着时间的流逝,杯中的颜色不复之前那样鲜艳,变得暗淡下来,唇齿间的幽香也散去了。端详杯中的菊花,此时正以饱满而丰盈的姿态,静静地浸在杯中。都说品茶就是在品味人生,看似平淡无奇的人生却有着起伏的波澜。就如这杯菊花茶,想当初清澈的水因菊花的绽开而变得清亮黄润,菊花也因经历沸水的磨砺而饱满丰盈。但茶水鲜艳过后,最终还是暗淡下来,而菊花几经沉浮,仍安然地浸在杯中。就如生活中越是质朴、淡泊的人,越有内在的、悠久的芳香。他们如茶中的菊花,畅达时不张狂,挫折时不失落,笑看云卷云舒,静观花开花落......给自己泡一杯淡淡的菊花茶吧!在繁忙的生活中,细细品味幽幽的茶香,平淡从容地面对人生!