暑假里,一缕缕阳光射进了房间里,热乎乎、闪亮亮的。使人的内心像干涸的河水一样沉郁。我为了能下楼打篮球,勉强地接受了暑假劳动——洗衣服。但我一想到等下可以下楼打球就高兴得犹如充满活力的鱼儿一样一蹦三尺高。
我心想:哼,这也太简单了,平常我看妈妈左擦擦右擦擦,不到半个小时就好了。我二话不说立马跑进了卫生间。我左拿一件又脏又厚的衣服,右拿刷子,打开了水龙头,水“哗哗哗”的像等不及的小朋友们迅速冲了出来。我一边洗一边刷。“刷刷”“刷刷”,那件脏衣服被我用刷子来回摩擦着。我顺手抹了点肥皂。一个个白色的泡沫一个接一个地出来了,一股“白色的雪花”呈现在我眼前。我更来劲了,用上了吃奶的力气往脏的地方摩擦,眼睛东张西望,显得好像无所事事。
过了一个小时,衣服上的脏东西不但没有洗掉而且还被染了色。我顿时已精疲力尽,我脸红的像个苹果,手上爬满了许多“蚯蚓”,又起了一个个红水泡,摸上去痛极了。我像一个泄了气的皮球一样,脸上愁眉苦脸。窗外的树叶飘零,使人更加凄凉。一阵风“呼呼”的吹来,这时母亲走了过来温柔地摸着我的脑袋说:“孩子,做事要细腻,不要显的无所事事,漫不经心。没有一个人一下子将一件事做得很完美,只要认真、细心地去做一件事,我相信你会越做越好。”我真的很内疚,现在才明白做的一件事没有那么简单,要不断重复多做才会使事情做的更好。我又再次拿起了洗衣粉向脏的地方抹去,刷子再次发出“刷刷”声。我细心地刷着,突然,刷子像有了魔力,那脏东西不见了。这时的衣服已焕然一新,香扑扑的,清香味令人陶醉。那衣服是那样纯洁又鲜亮。
在那天早晨的业余劳动中,使我有了深刻的启示:不管做什么事要仔细、要深入、追求一种高要求,才是对事有益的。