根据学期初制定的活动计划,本学期硬笔兴趣小组活动立足培养学生的基本书写能力和进行良好的书写习惯教育,通过一学期的努力,学生在独立书写能力和书写习惯方面都得到了一定的提高。现对本学期的活动作一小结:
一、注重基本功,基本间架结构的训练。
本学期,主要注重培养学生基本笔画的训练。通过训练,学生对基本笔画的书写方法和技巧都有了一定的了解。大部分的学生都掌握了基本笔画的书写要领。在巩固基本笔画的基础上,着重对学生进行基本间架结构的教学。我们都知道的,一个字好比一个人,每一部分都是和谐地组合在一起,一个字各个部分安排的位置、大小以及一个字重心的把握都对字的结构起至关重要的作用。
在本学期,我们小组以偏旁部首为载体,从最基本的独体字、简单的左右、上下结构入手,每位组员发一本米字本,先由教师和学生共同分析每种结构每种部首的书写特点和注意点,然后由全体学生一起讨论,找出还需要注意的地方,当场进行核定。然后学生进行练习。在练习中,教师进行当场指导。练习后,进行交流,找出共同的错误,并进行改进。通过这些方法,培养了学生边书写边动脑的好习惯,同时也培养了学生大胆、独立、主动的学习习惯。
二、注重练习方式,以范写——意临——临写为突破口。
这学期我每节课都先给学员范写,再让学员意临,最后在米字本上临写。在意临中,学生借助已有的汉字间架结构,使他们更深入地了解一个字的间架结构,他们在意临的辅助作用下加深对汉字的结构安排,然后让他们独立进行临写,既是对例字的重现,又是自己对字的结构的再一次认识和深化。通过范写——意临——临写结合,学生就会有目的、有信心地去书写汉字。事实表明,学生用这种方法和以前相比,在对字的理解和书写上都有了一定的进步。
三、书法学习小组,学生成长的阵地。
一个兴趣小组里的成员,也不可能全是“乖孩子”,其中不乏也有爱偷懒、对书法学习时爱时厌、上课不认真听讲、练习又不认真的同学。因为这些同学一存在,他的周边同学也会受到一定的影响。为了让这一部分同学也能和其他乖的学生一样自觉、主动地学习,我选了自觉性比较强的学生担任组长。要求他们在平时的学习、练习、讨论中互相监督、互相帮助、互相促进。有了别人的监督和帮助,那些本来爱偷懒、平时不用功的学生自然受到了别人的影响,当他们在偷懒或者不认真的时候,旁边的组员就会及时地提醒他,一回两回后他也就习惯了,慢慢把自己不良的习惯改了过来。
一学期的活动结束了,留给我们回味的不是成绩,而是要多花点时间想想我们还存在着哪些不足,哪些需要我们在以后的活动中去完善和改进。