我爱家乡的人作文
大大的、圆圆的,香味扑鼻,黄外衣。猜猜这是什么呢?当然是枇杷啦!我家乡的枇杷是世界上最好吃的水果!
枇杷秋日养蕾,冬季开花,春来结子,夏初成熟,名为:果中独备四时之气者“果中之皇”,别名:芦桔。
枇杷花谢了以后,就露出了青色的还裹着细细的绒毛的小枇杷。随着时间一天天的过去,青枇杷也逐渐地变成青黄色,直到金黄色。在阳光的照耀下,仿佛晶莹剔透的宝石。它的个头也长势喜人,一天大一圈、一天大一圈,能长到乒乓球那么大,细细的绒毛在不知不觉中也消退了。
枇杷肉柔软多汁,酸甜适度。只要你尝一个就会挡不住它的诱惑,从而爱不释手。无意之中你会大吃一惊地发现:自己吃的枇杷核居然堆成了小山!你会不可思议地惊呼:“天啦,我怎么吃了这么多枇杷呀!”
枇杷营养丰富:一百克果肉中含蛋白质0.5克、脂肪0.7克、碳水化合物7克、粗纤维0.8克、果糖12.8克、果酸0.6克、钙54毫克、磷28毫克……枇杷中还含有丰富的维生素及果胶,营养够丰富吧
据《本草纲目》记载,枇杷具有:润五脏、滋心肺、祛痰止咳、生津润肺、清热健胃之功效,就连枇杷叶都可以止咳化痰,但必须要去掉叶子上的绒毛才可以熬水喝哦!小时候,我经常感冒。一感冒就咳嗽,又是吃药、又是打针的都老不见有所好转。妈妈听别人说吃枇杷对止咳很有帮助,就买了好多枇杷。嘿,我吃了几天果然就好多了。
枇杷可以当水果吃,也可以当药吃,真不愧是“果中之皇啊!”