想放弃的作文
从前的我,做任何事总是太过“量力而行”。难度较高的题目,我经常毫不犹豫地低估自己的智商,轻易放弃尝试;竞选一些优秀代表,我从不毛遂自荐,而是轻易放弃机会;参加比赛或考级,我总是高估他人的能力,轻易放弃了可能属于自己的那份荣誉……
然而,在经过那件事之后,我决定,在未来的人生道路上,不再轻言放弃。
过去,理科是我最薄弱的科目,那些复杂的探究题对我来说更是难上加难。在一节数学拓展课上,老师请三个同学分别在黑板上完成三道压轴题,而那其中,偏偏就有我。
我硬着头皮走到黑板前,举起粉笔,看着题目,一筹莫展。空气仿佛凝固一般,我只觉得背后有几十双眼睛注视着我,同学们的期待使我愈加紧张。眼看身边两个同学都已拿着粉笔,胸有成竹地在黑板上“刷刷刷”地写起来,我便瞬间在心里否定了自己有解出此题的能力。
我低着头走到老师跟前,轻声说了句:“老师,我做不出。”本以为老师会选择换人,没想到她却说:“再试试,你一定可以的!”“你一定可以的!”老师的这句话顿时给了我莫大的鼓励。于是,我决定再给自己一次努力的机会。
我回到黑板前,抬起头,开始一字一句地认真审题,并在脑海中尽力搜索与其相关的知识点。在一遍又一遍地读题与画草图后,我好像有了些思路,也渐渐地把所有精力投入到题目中去了。在终于找到解题的关键时,我就像找到了开启宝藏之门的钥匙,欣喜之情让我忘记了时间的存在,我全神贯注地解着题……
几乎是一气呵成,条理清晰的解答过程与正确的运算结果完全出乎我事先的预料。老师用红粉笔在答案边画了个大大的“√”,我心中的喜悦溢于言表。
我没有辜负老师的期望,更没有辜负自己的能力。
那是我初次体会到在不懈努力后获得成功时的满足感与成就感,而这些,恰恰是‘不轻言放弃’给予我的。
从那以后,不论是在学习上还是生活上,遇到类似的情况,我总是鼓励自己去试一试。我发现,不轻言放弃,能给我带来许多意想不到的惊喜。在不断超越从前那个我的过程中,我收获了知识与技能,勇气与信心,也变得敢于挑战自我,想要不断完善自我了。我想有了这些,哪怕是自己最薄弱的方面,也能成为强项。
不轻言放弃,有了敢拼的勇气以及进取的渴望,就犹如给小舟添了一双桨,将会使我驶向成功的彼岸。