幼时,梦是故乡庭院里繁茂桑树上的累累桑葚,在流连忘返的季节里给儿时的我美妙的期许,渴望手捧一大把梦幻的紫去填补馋涎已久的胃。
少年时,进入校园,接触到一本本精彩纷呈的书籍,那些灵魂的养料促使我了解新的世界,梦慢慢的改变了,我愿以书为伴,用文字抒写人生,期许用文字填补搁置已久的心灵,那时,我才懂,比美食更重要的梦是书籍帮我重塑的文学世界。
每一次与书的相逢,都灿若烟火。“书犹药也,善读可以医愚”。体味他人的辛酸苦楚,抑或是喜悦欢欣。我希冀在他人的故事里,流着属于自己的眼泪。那些质朴纯真,又或者瑰丽华美的文字,在我的心中深深扎根,开出妍丽的花儿,托起了我的文学梦。
在“回首向来萧瑟处,也无风雨也无晴”里读苏轼,其豁达坦然令我钦慕;在“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”里读太白,其豪迈壮阔令我神往。我读张爱玲“红玫瑰与白玫瑰”的抉择和深意;我读钱钟书“围城”里方鸿渐的懦弱与正直。“世与我而相违,不若畅饮焉求?”在项脊轩门口仰望枇杷树的思念,在凄冷苍凉的北海寻觅牧羊老者的身影,这些书籍给我的视角令我流连忘返,沉醉其中。
文学打开我追寻先贤,寻求智慧的大门,让我有了为之奋斗的理想。是的,在文学的世界里做个甘之如饴的流浪歌者,且吟且行,岂不快哉?
我也曾渺小如一粒尘埃,却渴望追逐遥远而华丽的梦想;我也曾孤独如一叶扁舟,在茫茫大海中寻不到方向,是书引领我走向灵魂的去处,在文学世界中找到属于自己的风帆。在每一个与青春起舞的日子,我都愿徜徉在以书为伴的时光,贪婪的吮吸书籍里的知识,去寻求璀璨夺目的下一站,人生征途。
文学是生命的滋养。脚步不能丈量的地方,文字可以;眼睛到不了的地方,文字可以。我们看过的书,终将成为我们的骨血和自身的气质。读书,使我没有富裕的生活,却有富裕的生命;没有不凡的人生,却又不凡的内心;没有崇高的地位,却又崇高的信仰。让我清贫至今也朴素至今,平凡至今也善良至今,渺小至今也强大至今。因而,我渴望成为一个用文字诉说生命的人,抒发自己的内心世界,带给他人以慰藉和感动。用文字撑起未来,用文字成就梦想,在书的世界里寻求属于自己的一隅净土。
星辰太耀眼,我愿只取一颗;书海太辽阔,我愿只取一本。以书为伴,以梦为涯,宁负穹海,不负韶华。我只愿面朝书海,春暖花开。