笼中鸟,看似令人向往的存在,不用早起捉虫,为自己的生存担忧,然而它们却始终活不长,因为缺少了自己应该有的自由,想做任何事的自由。
很多时候,社会就像是一个巨大的笼子,在这个笼子里,存在着各种你生存所需的物质,却维独缺少你想要的那一丁点的自由。没有了这种自由,即便这个笼子足够地大,大得你无法想象,依然会使人感到有束缚。
在这个笼子里,你的所作所为都会被某些人刻意地关注着,那像是饥饿了数月的老虎冒着绿光的眼睛时刻注视着你一般,只要你做出一丁点的不符合你该做的事情的时候,它们就像冲着食物的饿兽一般向你扑来,而你,只能在它们贪婪的目光下瑟瑟发抖。没错,世界上就是有这么无聊的一群人,在你做完事情后在你的背后指指点点,这时的你,是否想要冲着他们大喊一句:给我自由!
人生而平等,人生而拥有自由。无论人们想要做什么事,那是他们的自由,由不着他人来议论什么。你说我在某某时间段不该做什么,那请问我该做什么?你说:学习。学习?人们总是用各种各样自己的标准来要求别人怎么做,有些人还要在此上面加上自己恶意的思想。就如这转笔事件,有的人认为这种比赛本身就很无聊,还说什么学生沉迷与此有害无益,万事都无绝对,难道学生就只能学习,不能干其它事情?人家每天的辛苦练习,或许并没有想要获奖什么的,只求不要让自己的努力白费而已,能够达到自己的内心的标准,这种做法何错之有?还有那些认为比赛无聊的人,那只是你们自己的个人想法,并不能强加给别人,若只是你觉得无聊就不比塞,那还有些人还觉得奥运会无聊呢,难道奥运会也不办了吗?何况这种比赛也不是没有好处的,时常动动手指,是有益于大脑的思考的,不然为什么说手脚灵活的人脑子也好,不然心灵手巧就自相矛盾了吗?这只是别人的兴趣爱好罢了,为何我们连人家的兴趣爱好的自由都要剥夺了?
自由,是每个人的权利,然而很多时候我们的自由却都处在夹缝之中,我们应该冲破这种牢笼,找到真实的自由。