摩西奶奶说过:“不必想终点的遥远,每一天都是宝贵的财富。”成功的幸运不是每个人都有的,关键是享受努力的过程,获得过程的美。或许你在梦想着彼岸的花开,但不要忘记此时的你赤身处一片花海。
怀揣着远大的梦想,我们义无反顾地奔向前方。单简的“成功”背后,有多少次失落,少次挣扎,多少次彷徨。我们不曾注意自己身边的风景,只是放眼于天边的海市蜃楼。我们对那句“失败也是一种财富”不屑一顾,因为我们没有发现过程中的美。为梦想而奋斗的人很多,但奋斗着并快乐着的人却很少,这是为什么?
许多人回忆起阎肃老先生,都说他是乐观豁达的,他时刻都在向周围人传递一种“正能量”。他怀着一颗为中国文艺事业奋斗的赤诚之心,在亲身实践中摸索历练。他懂得“经历”的宝贵,也正是由于过程的积累,他得以用生花之笔,创出时代绝唱的一部部经典之作。
林义杰,他的双腿跑过北极,跑过沙哈拉沙漠,他用脚步丈量着世界的长度。无论是在刺骨寒风,还是灼灼烈日之下,支持他跑下去的动力是什么?我们看到的时北极的寒冷,沙漠的炎热,但我们没有看到冰天雪地之下天地一色的旷世之美,没有看到沙漠前方地平线上的悬日之美。他跑遍世界的意义不在于征服世界,而在于用自己的双腿,带领自己收获极端的美,过程的美。
也许我无法挖出穿越地球的洞,但看看我在挖的过程中收获了什么吧!没有努力过,连五颜六色的石子都得不到。所以,不要整天对着太阳励志,要真正地说到做到;不要为终点渺茫而哀叹,要注意沿途中的收获。
像高山的普雅花,在千年中积聚着日月精华,只为那千年后的惊鸿一面;像地下的蝉,在深土中默默生长,只为你一夏的倾情歌唱;像蛹中的碟,在破茧中忍受痛苦挣扎,只为那暖日下的翩翩之舞。
“回忆往昔,让我为之动容的,不是成功的喜悦。而是沿途的人,沿途的景,沿途的情,唯有过程最珍重”。赏遍人间之美,记住的却是沿途的花开正好。所以,珍惜人生中的每分每秒,珍惜每一个人,每一处景。在斑白之年,追忆似水年华之时,能让我们为之动容的,也是这些宝贵的经历。
终点虽未达,过程亦收获!