《小海蒂》读书笔记范文精选作文
在这个暑假,我读了《小海蒂》这本书,认识了一个善良天真的小海蒂。
这本书主要讲了海蒂被迪蒂姨妈带到了阿尔卑斯山和爷爷同住。当时爷爷很少外出,因此和村庄内的其他居民之间有了隔阂。海蒂在阿尔卑斯山和爷爷生活了几天,很快就认识了邻居——牧羊男孩彼得,他俩在村庄里快乐的生活着······一个阳光明媚的早晨,迪蒂姨妈把她带到了法兰克福去住。她在法兰克福过着贵族般的生活,每餐都有一个大大的白面包,她决定带到阿尔卑斯去给奶奶吃。她又在那里认识了富贵家庭的女孩——坐轮椅的克拉拉。她们很快成了好朋友,每天都一起睡觉,一起玩。彼得见自己被忽略了,一气之下把克拉拉的轮椅摔下山谷。最后,经过一番调解,他们三个成了最亲密的朋友,爷爷也重新和居民们友好相处。
读了这本书,我想:正是因为海蒂的善良,他们三个才成为了亲密无间的好朋友,海蒂爷爷也和居民们解除了隔阂,一起友好相处,守望相助。海蒂的这种善良感化了每个人,她的可贵品质值得我们学习。是啊,世界只要多一点帮助和宽容,多一份理解和友爱,多一丝关心和温暖,世界就好比一个没有硝烟和战火,没有伤心和不快,更没有罪恶和黑暗的人间天堂,世间也只有一如既往的信任,一份份关爱,还有一张张灿烂的笑脸。那样的世界将多么美好,多么令人快乐,令人忘记忧愁烦恼······但现在却只有罪恶、误解,还有一些残剩的互相理解、关爱和互助。我们只有像海蒂一样把善良传播到世界的每个角落,这个世界就会像书中所说的那么美好!
《小海蒂》读书笔记2
假期里我读了《小海蒂》这本书,小海蒂真是一个好孩子,为老奶奶失明而流泪。小海蒂真可怜,一岁时爸爸妈妈都死了,幸好有小海蒂的姨妈——迪蒂,还有她的姥姥。
老奶奶也是很可怜,双目失明,可幸运的是她还有小海蒂这个开心果。
克拉拉小姐在小海蒂的帮助下完全康复了,是小海蒂给她了自信。小海蒂天生乐观,很活泼,干什么事都能找出乐子来,是个乐观的女孩,在她的感染下,她的爷爷变得不再孤独,克拉拉小姐鼓起生活的勇气恢复了健康、还有老奶奶都变得乐观起来。
读完了这本书,我感觉每个人的快乐都与自己拥有的财富无关,你可以自己制造快乐,也可以帮助别人得到快乐。
瑞士作者——约翰娜·斯必丽,给她带来写作灵感的是群山,作者生在一个瑞士苏黎世附近的村庄,从她的家里可以仰望群山,群山也给她带来了快乐。
《小海蒂》读书笔记3
今天,我读了《小海蒂》这本书里面的第十二章。这篇文章写的非常搞笑,是关于一个装神弄鬼的故事。
住在法兰克福的塞斯曼先生的家里经常闹鬼,把他们一家人吓得提心吊胆。最后的结果是塞斯曼先生和医生查了出来,原来是小海蒂搞的鬼,塞斯曼一家人虚惊一场。
这篇故事吸引我的是那个医生,他的朋友家闹鬼他居然还不害怕,胆敢跟着塞斯曼来到家中,勇敢的医生帮助塞斯曼解决了闹鬼的事情。当然,小海蒂她敢装鬼这一点让我很佩服,要知道在漆黑一片的时候我都不敢一个人呆在房间里。小海蒂却在夜深人静的时候装鬼来吓唬塞斯曼一家人,胆量真可够大的啊。